您好!今天是

赣西南监察分局与萍乡市应急管理局联合召开煤矿安全监控系统升级改造验收暨信息化建设推进会

时间:  2020-03-23

  为深入贯彻落实3月3日国家煤矿安全监察局煤矿安全信息化建设及应用工作推进视频会议精神,加快区域煤矿安全监控系统升级改造验收工作,加速推进煤矿安全信息化建设及应用,3月18日,赣西南监察分局与萍乡市应急管理局联合召开煤矿安全监控系统升级改造验收暨信息化建设推进会。

  会议介绍了萍乡市煤矿安全监控系统升级改造进程与验收情况,宣讲了《煤矿安全监控系统升级改造验收规范》,煤矿企业代表就目前安全监控系统升级改造验收工作存在的问题进行了座谈交流,各县级监管部门提出加强监管的措施建议。

  会议指出,网络安全和信息化建设是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作和生活的重大战略问题,要善于运用网技术和信息化手段开展工作。

  会议强调,煤矿企业是安全监控系统升级改造验收工作责任主体,监管监察部门负责督促煤矿企业按规定时间要求完成升级改造验收,保证如期联网上传,时间紧、任务重。

  会议要求,一要提高认识、高度重视。深入学习习近平总书记关于网络安全和信息化的重要论述,认真贯彻落实上级关于升级改造验收工作部署,确保安全监控系统验收通过后联网上传实时数据。二要明确目标和时间节点。国有重点煤矿3月底要完成验收工作,4月份将“三大系统”数据上传至国家煤监局;其他所有煤矿要如期完成验收工作,确保9月底前将“三大系统”数据上传至国家煤监局。三要确保“联得通、传得上、数据准、能分析、可应用”。各煤矿企业要会同生产厂家完善“三大系统”,监管监察部门要加强调度督促,检测检验机构要提供技术支撑,形成工作合力,共同推动安全监控系统升级改造验收和信息化建设工作。四是统筹抓好疫情防控、复工复产验收、开展“学法规、抓落实、强管理”活动等重点工作,实现安全生产。

  萍乡市各县(区)应急管理局分管领导、部分煤矿企业代表参加会议。(张永凯)