您好!今天是

认真分析形势 商讨安全对策

时间:  2020-03-18

  为主动适应煤矿安全生产工作新要求,推动煤矿企业安全生产主体责任和县政府监管责任的落实,强化工作合力形成,提高监管监察执法效能,防范事故发生,确保安全生产。近日,莲花县人民政府谢三平副县长一行到赣西南监察分局座谈交流,共商煤矿安全发展。分局局长及相关负责人参加座谈交流。

  双方围绕全县当前煤矿安全存在的主要问题、当前煤矿复工复产工作以及今年工作思路与安全保障措施进行深入交流。会议认为,莲花县煤矿安全生产形势依然复杂严峻,全县煤矿复工复产意愿强烈,年度计划关闭退出矿井数量多。基此,提出工作措施要求。

  一是提高政治站位。坚持以人民为中心,树牢安全发展理念,认真贯彻落实3月3日国家煤矿安全监察局视频会议黄玉治局长讲话精神,强化重大灾害治理,抓细抓实抓到位落实,坚决防范遏制事故。

  二是严把复工复产验收关。严格验收程序、标准和要求,做到安全生产没把握不复产,验收合格、同意复产必须要县政府主要领导签字同意。

  三是确保安全有序平稳退出。加强对列入今年关闭退出的矿井安全监管,按上级要求原则上不复工复产。做好关闭退出期间安全监管,没有关闭退出安全措施的不得回撤作业、不得回撤支护材料、不得启封密闭回撤、不得外包作业。

  四是扎实开展安全治理专项行动。围绕开展“一通三防”全覆盖专项监察和开展“学法规、抓落实、强管理”活动,结合本县实际,制订专项整治行动方案,抓住水害、顶板、提升运输等重点内容,强化联合执法,推动煤矿企业安全生产主体责任落实,推进安全生产标准化建设,提高全县煤矿安全生产水平。(唐忠胜)