您好!今天是

赣西南监察分局召开2020年度工作会

时间:  2020-03-16

  3月9日,赣西南监察分局召开2020年度工作会,分局局长徐剑浪全面总结分局2019年重点工作,分析研判区域煤矿安全监察工作面临的形势,部署2020年重点工作任务;党总支书记周承佐总结部署了分局党建和党风廉政建设工作。

  会议指出,2019年,赣西南分局区域煤矿安全生产取得历史最好成绩,重点推进了六个方面的工作。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力践行初心使命。二是严格落实监察执法计划,完成监察201矿次,深入开展高风险煤矿安全“体检”、防治瓦斯与防治水专项监察、异地交叉监察、提升运输专项监察以及煤矿安全集中整治行动,对县级地方煤矿安全监管工作监督检查34次、提出建议42条。三是持续推进规范执法,严格执法文书考评,推动行政执法“三项制度”落实,认真开展执法监督,强化执法总结分析,提高执法效能。四是严格事故调查,强化安全警示教育。五是严把安全生产许可证现场核查关,完成12处煤矿现场核查工作。六是强化班子建设与队伍建设,坚持全面从严治党,构建风清气正的政治生态,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  会议强调,2020年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上、安全第一,坚持全面从严治党和监管监察业务“一起抓”,严格贯彻落实省局“1266”工作思路,坚决防范遏制较大以上事故、减少一般事故,促进区域煤矿安全生产形势持续稳定好转。重点做好六个方面工作。一是强化思想指引,提高政治站位。将主题教育成果转化为监察执法生动实践,坚持全面从严治党,持续不断改进工作作风,激励党员干部担当作为。二是严格监察执法,坚决防住事故。严格贯彻落实省局“1266”工作思路,修订完善“一矿一策”,紧盯国有重点煤矿、紧盯灾害重矿井、紧盯事故多发区域、紧盯事故易发环节,扎实开展“一通三防”全覆盖专项监察和“学法规、抓落实、强管理”活动。三是严格规范执法。以执法效能考评为抓手,大力推进“科学+严格+规范+公正+文明+廉洁”执法,落实行政执法“三项制度”,规范执法行为。四是强化监督检查,增强工作合力。五是加强队伍建设,忠诚履职担当。六是加强廉政建设,持续正风肃纪,构建风清气正的良好政治生态。(张永凯)