您好!今天是

赣西南监察分局迅速学习贯彻全国煤矿安全生产工作会议精神

时间:  2020-01-20

  2020年1月13日,赣西南分局迅速组织会议,学习贯彻国家煤监局党组书记、局长黄玉治元月7日在全国煤矿安全生产工作会议讲话精神。2019年全国煤矿安全取得新的成绩,全国煤矿事故死亡起数和人数,同比分别下降24.1%和5.1%,百万吨死亡率0.083,同比下降10.8%。

  会议指出,2019年分局辖区内煤矿发生事故2起,死亡3人,是历年来安全生产形势最好的一年,但与全国煤矿相比,仍然存在较大差距。为此,会议分析了分局面临的形势,提出了2020重点工作。

  一是落实监察计划,抓住监察重点,严格监察执法。树牢安全发展理念,积极开展煤矿安全集中整治切实加强组织领导,着力落实省局“三个严格”,从严从细从实做好监察计划落实,紧紧抓住瓦斯、水害、顶板、提升运输等重点内容。

  二是完善“一矿一策”清单,实施精准监察执法。分局联合各县区应急管理局对辖区所有生产矿井进行全面系统的排查摸底,逐头逐面分析风险,筛查重大风险点和隐蔽致灾因素,确定重大安全风险清单,找准原因病灶,提出防范措施与建议,制定风险管控方案。

  三是强化执法规范化建设,推进高效能监察执法。以执法效能考评为抓手,强化执法手册学习与使用,依法依规开展执法活动,规范“查、处、改”重点环节,做好闭合执法。对标执法文书模板,规范制作、熟练制作,高质量完成执法文书。认真落实“三项执法”制度,加大执法监督。规范执法行为,防范履职风险,提高执法效能。

  四是要加强能力建设,培养高素质专业化干部队伍。坚持内强素质、外树形象,不断提升学习能力、执法能力、防范化解重大风险能力,筑牢安全防线,建设高素质专业化干部队伍,为党和人民守好夜,争做新时代煤矿安全忠诚卫士。

  五是加强监督检查,增强监管监察合力。加强与地方政府及煤矿安全监管部门的沟通联系,强化信息交流共享,凝聚共识,强化联合执法,增强合力,致力于构建安全责任、安全成果、安全利益共同体,形成齐抓共管同心同向的局面。(王金琼)