您好!今天是

赣东北监察分局辖区煤矿2019年实现安全生产年

时间:  2020-01-09

  2019年,在江西煤监局党组正确领导下,赣东北监察分局扎实开展煤矿安全监察工作,不断推动煤矿安全生产主体责任落实,坚决防范遏制煤矿生产安全事故,保持了辖区煤矿安全稳定态势,2019年消灭了死亡事故,取得了辖区煤矿两年未发生死亡事故的好成绩。

  一、强化政治建设,树立安全发展理念

  赣东北监察分局在省局党组正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为引领,深入开展不忘初心牢记使命主题教育,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和党中央国务院关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一的思想,严格落实国家局、省局工作部署安排,不断推动安全生产责任落实,不断增强工作紧迫感、责任感、使命感,坚决以防范遏制事故为重点,在辖区煤矿安全条件差、灾害重的情况下,全体监察员牢记初心使命,认真履职,保持了辖区煤矿安全形势稳定态势,创造了历史最好成绩。

  二、强化监察执法,强力推进依法行政

  分局严格按照监察计划安排,认真开展监察执法,圆满完成全年监察计划任务。全年完成监察矿井100矿次,制作执法文书497份,责令全矿井停产整顿2处、停止作业头面16个、停止使用设备27台(件),暂扣安全生产许可证4个,实施行政监察罚款76万元,并全部收缴到位。

  一是扎实开展高风险煤矿安全“体检”和突出煤矿安全“会诊”、煤矿安全生产专项执法检查等工作,共监察井下头面12处,停止采掘作业头面5处,实施行政处罚15.4万元。

  二是大力推进执法规范化建设。全面启用新版执法软件,严格把握方案编制、文书制作、法律法规适用、执法程序等环节,不断提高文书制作质量,努力做到每条违法行为依法依规处理到位。

  三是全面推行“三项制度”贯彻落实。分局认真组织学习国务院、国家局和省局关于行政执法“三项制度”的相关规定,认真贯彻落政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,通过强化监督考核,有效提高了监察员行政执法水平,做到了精准执法、规范执法、公正执法和廉洁执法。

  四是强化灾害防治,做到安全风险有效防控。分局充分利用安全“体检”、专家会诊机会,融合省、市、县监管各方面力量,通过严厉处理处罚,层层施压,强力推动瓦斯防治能力提升。严格落实省局两次国有煤矿安全工作会纪要精神,强力推行“两堵一注”封孔技术,提升瓦斯抽采效果,有效提高了突出矿井瓦斯治理水平,降低了安全生产风险。严查瓦斯超限行为,督促煤矿牢固树立“瓦斯超限就是事故”理念,严格责任追究。通过各级监管监察部门共同努力,煤矿瓦斯治理水平明显得到提高,瓦斯超限明显减少,有效遏制了瓦斯事故的发生。

  五是创新监察方式方法,提高执法效果。分局年初开展预防性监察,及时掌握煤矿安全生产动态情况,对生产煤矿安全状况做到心中有数,及时掌控安全生产存在的风险。大力推行精准,监察前做好充分准备,突出重点,做到“一矿一策”,确保监察到位。积极创新方式方法,针对监察区域煤矿实际,分局全面采用集中监察、突击监察、明查暗访等方式,认真查找煤矿查深层次问题,立足于查大隐患,严厉打击安全生产违法行为,取得了很好的效果。

  三、强化干部队伍建设,提高综合素质

  分局致力于打造一支政治强、业务精、执法严、作风硬的煤矿安全监察队伍,引领监察员忠诚干净担当,严格执法,规范执法,提高执法效能。

  一是深入开展不忘初心牢记使命主题教育。分局严格按照中央关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,严格落实中央、国家局和省局的部署要求,切实坚定政治立场、提高政治站位,将开展好主题教育作为首要政治任务,聚焦根本任务、把握“十二字”总要求、紧扣“五句话”目标、坚持“四个贯穿始终”,推动主题教育扎实开展。通过主题教育,分局党员干部进一步筑牢了初心使命,凝聚了奋进力量,夯实了工作作风,提升了工作实效。

  二是严守政治纪律和政治规矩。分局认真组织学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,进一步强化党员干部纪律和规矩意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化监督执纪,自觉把党章作为行为准则,时刻坚持党性原则,敬畏党纪国法,严格遵守国家局的“禁酒令”,规范差旅伙食费报销管理和公车管理,按原则办事、按制度办事、按程序办事,通过全面从严治党,在分局营造了风清气正的良好政治生态。

  三是牢固树立正确选人用人导向。分局严格标准、规范程序、严格把关,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,今年先后有14名同志得到职务职级晋升,选出来的干部忠诚干净担当,做到了让省局党组放心、让分局干部满意、让群众服气。

  四是关心干部职工生活,创造良好的工作生活环境。分局始终心系干部冷暖,在政策允许范围内,合法、合理、合情地解决好分局干部工作生活中的困难,尽最大努力改善干部职工的工作学习生活条件,尽最大努力为大家排忧解难,办实事、办好事。

  2020年已经到来,在全面实现小康社会的时代背景下,赣东北分局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升使命担当,切实承担起“保一方平安”的政治责任,在实现辖区煤矿安全生产“零”事故的奋斗进程中,再做新贡献、再创新辉煌。(胡江龙)