您好!今天是

赣中监察分局召开专题执法分析会议

时间:  2019-09-24

  近日,赣中监察分局召开了专题执法分析会议,就“正确使用监察执法系统(软件)、提高监察执法工作质量”进行分析讨论,会议提出了以下七个方面的意见:

  一、进一步提高认识,重视监察执法系统(软件)的学习使用。分局领导要带头学,做到分局全体监察员人人会使用,不断提高监察执法工作效率和执法规范化水平,切实提高监察执法工作质量。

  二、分局全体监察员要加强业务学习,夯实监察执法工作基础。不仅要学习使用执法系统软件,同时要更加注重煤矿安全监察执法业务知识的学习,一是学习《煤矿安全规程》《煤矿防治水细则》《防煤与瓦斯突出细则》;二是要学习《煤矿安全监察执法手册》《煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板》《煤矿安全监察执法监督办法》和《煤矿安全监察执法工作量化评价办法(试行)》;三是学习《煤矿安全监察执条例》《安全生产违法行为行政处罚办法》《安全生产法》等相关的法律法规。

  三、进一步提高发现和准确描述事故隐患或违法行为的能力,重视现场检查笔录的制作。一是检查笔录是执法系统内后续文书自动生成的基础;二是隐患或违法行为要有依据,尽管不要写在笔录中,但在告知行政相对人和写入检查笔录之前,一定要查准违反的相关条款,体现依法行政、法无授权不可为的理念。

  四、强化责任心,认真细致制作执法文书。分析当前使用执法系统的情况,主要注意以下三方面:一是坚持法律法规条款原文查询、核对,不得“一钩了之”,因执法系统个别违法行为与处罚条款不对应,有待进一步完善,同时也是进一步加强法律法规和规程学习的需要;二是执法系统内是统一模板,制作文书时,要删除一些可能重复的样式内容:其中,方案和检查笔录中的“煤矿企业”会重复,如输入“尚庄煤矿”会出现“尚庄煤矿煤矿企业”;告知书和决定书中的“违法事实分别违反”在事实只有一项时,就要删除“分别”两字;在调查取证笔录中“就你矿涉嫌”处,在输入单位后,就会出现“就你矿涉嫌尚庄煤矿涉嫌”。三是注意时间节点,防范程序性错误,尤其是集中监察、交叉监察,配合督查等时期的文书制作,因文书集中制作,工作量大,时间上会有滞后的情况,文书上传前,要注意现场检查的时间与立案、调查取证、告知、处罚决定的时间顺序和法定工作日数。

  五、严格文书制作审核把关制度。一是文书制作后,参加监察的人员、科室主任、分管领导都要逐字、逐条、逐份把关;二是重视从系统内读取和审核文书,三是督促文书10日内上传,及时做好案卷目录和首页,完善整理纸质档案。

  六、重视文书考核评查工作。对执法文书考核发现的各类问题要“举一反三”,考核后,对普遍性问题和突出问题及时通报,吸取教训共同提高。

  七、及时发现并收集反馈执法系统使用过程中存在的问题,提出进一步完善的合理化建议。一是督促煤矿更新完善基础信息平台有关数据,保证执法系统中煤矿基础信息完善准确,为执法方案编制提供基础数据支撑,提高执法方案的针对性;二是针对执法系统内个别违法事故与处罚的法律法规依据条款不对应,在坚持不盲目依赖系统注重条款原文查询的同时,及时收集不对应的条款,反馈到省局或国家局,督促软件开发商修改。三是提高执法系统关键词模糊检索功能,提高系统操作运行效率;三是充分发挥执法系统网络端电子统计功能,逐步淘汰纸质统计报表。(王育尧、宋军)