您好!今天是

赣西南监察分局召开事故分析与执法分析会议

时间:  2019-08-19

  2019年8月12日,江西煤矿安全监察局赣西南监察分局组织召开了事故分析与执法分析会议,全体监察员参加了此次会议。

  会议主要内容有四项:一是传达学习了国家煤矿安监局《关于2019年上半年全国煤矿安全监管监察执法情况分析报告的通知》《关于近期四起较大事故的通报》文件精神;二是认真听取了莲花县打鼓岭煤矿“5.29”顶板事故、芦溪县源南利发煤矿“7.29”其他事故的调查处理、事故教训与监察建议;三是组织分析了分局辖区近10年来煤矿通风瓦斯、水害、顶板、机电和运输事故的原因、特点、规律及下步监察执法的重点与防范措施;四是通报了今年以来分局监察执法、执法监督工作成效、存在主要问题及提升执法文书制作质量的措施与建议。

  会议指出,要认清当前分局辖区安全生产形势,认真吸取各类事故教训,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的安全环境,全力以赴做好下半年煤矿安全监察工作,以即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,不断增强煤矿安全监察工作的紧迫感,责任感和使命感,坚决防范煤矿事故,实现区域煤矿安全形势稳定好转。

  会议强调,要认真学习领会国家煤监局关于2019年上半年煤矿安全监管监察执法情况分析通报的文件精神,总结分析好分局今年以来煤矿监察执法的经验和教训,不断加强监察执法水平与执法能力建设,坚持以提升“查、处、改”能力为中心,坚持问题导向,强化学习实践,深入煤矿现场,善执法敢担当,促安全保平安。(吕霖)