您好!今天是

赣西南监察分局认真组织开展事故警示教育

时间:  2019-07-02

  6月25日-27日,赣西南监察分局在湘东区、芦溪县、吉水县组织开展了事故警示教育活动,县区应急管理局煤矿安全监管人员和煤矿矿长、技术负责人等参加了此次活动。

  警示教育会首先对江西显亮煤业有限公司崇义县煤矿2017年“8.1”顶板事故和萍乡市莲花县打鼓岭煤矿2019年“5.29”顶板事故的原因进行深入剖析,对事故的责任划分和处理决定进行详细解析。事故分析后,与会人员认为两起事故教训深刻,要认真吸取事故教训,落实事故防范措施,确保矿井安全生产。

  事故警示教育活动后,赣西南监察分局结合近期对辖区煤矿安全监察及“体检”式重点监察中发现的主要隐患,对煤矿安全生产提出具体要求:一是煤矿安全生产管理人员要以身作则,加强班组建设,强化从业人员安全思想教育,规范操作行为;二是要切实落实企业安全生产主体责任,建立健全岗位责任制和管理制度;三是加强技术管理,确保技术管理在煤矿安全生产工作中基础性作用;四是严格现场管理,确保各项安全措施落实到位;五是认真开展风险分级管控和隐患排查治理工作,对排查出的隐患要实现闭环管理,确保安全生产。(邹文龙)