您好!今天是

赣中监察分局推行“三、四、五”工作法加强行政执法工作

时间:  2019-05-05

  为进一步加强煤矿安全监察执法工作,近日,赣中监察分局结合实际研究出台“三、四、五”工作法加强行政执法工作。

  一、强化“三个思维”(即法制思维、创新思维、底线思维),在提高监察执法法制思想上实现新升华。一是弘扬法治精神,提高法律思维,依法履行监察职责,全面推行行政处罚法律审核制度。二是提高创新思维,依法开展计划监察与突击监察,对标对表,着力防控重大风险。三是行政执法经得起司法检验。

  二、强化“四方面执法”,在遏制事故上开创新局面。

  一是实施精准执法,全面开展预防性技术监察。重点掌握矿井主要安全风险和灾害,做到精准施策、一矿一策、一面(头)一策。切实掌握煤矿生产作业动态、瓦斯和水害等实时调度工作。

  二是规范执法。以新版执法软件为标准规范文书制作。现场检查笔录需逐条备注具体违反条款,做到隐患认定有依据;现场处理决定书需逐条备注处理决定的具体依据、对标处理。每条隐患或违法行为原则上按监察执法系统中自动生成的法律条款进行处理处罚。全面推行执法全过程记录制度。对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等全程记录、留痕。规范行政处罚审核制度。一般处罚由室主任、分管领导审核,重大处罚将适时聘请律师审核,明确审核内容和责任。明确执法重点。严查“五假五超三瞒三不”为重点,保持打非治违高压态势;继续推行重点查处的十项常见违法行为;严格执行“三个暂扣”“四个一律”工作要求;对存在瓦斯超限、突水征兆等重大隐患,用好安全约谈;贯彻执行“四位一体”综合防突措施落实不到位不得生产、采掘区域水文地质不清不得生产、提升运输设备未经检验或检验不合格不得生产、采掘接替紧张不得生产、主体责任落实不到位不得生产;严查采掘、检修作业区域月度报批与备案制度落实。全面推行执法信息化建设,提高执法信息化水平。

  三是出台公正执法制度保障。实行行政执法公示制度,坚持每半月公开一次执法信息。推行行政执法公开裁定制度。以案说法,今年力争每室范围内开展1次行政执法公开裁定,通过PPT演示,展示煤矿违法行为、相关证据(证言、图片)、处罚依据及建议。开展执法监督。完善执法考核制度,每月做好文书考评工作;落实执法分析制度,各室每月进行一次执法分析,分局每季度召开一次执法分析会,查找存在的问题;定期对执法文书和音视频资料进行抽查,重点放在依法行政、证据收集等方面。做到文明执法。

  四是确保廉洁执法。落实党风廉政责任制,科室负责人、分局领导落实“一岗双责”;严格落实“禁酒令”;用好“廉政谈话”。

  三、强化“五个过硬”,做到政治过硬、信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  一是加强政治建设,增强理想信念,从讲政治高度对待监察执法工作。

  二是加强责任落实。加强工作绩效考核,强化对考核结果的分析运用,开展谈心谈话,及时了解掌握干部思想动态和工作动态。

  三是加强能力建设。加强干部教育培训,针对执法能力短板,加强业务培训,培养专业带头人,增强干部队伍履职尽责能力,打造一支敢于冲锋在前、攻坚克难、啃硬骨头、打硬仗的高素质专业化干部队伍,增强队伍改革创新能力。

  四是加强干部激励关爱。树立重实干实绩的用人导向,优先选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。关心关爱干部职工。加强和谐分局建设,激发队伍活力,进一步提升单位凝聚力。(欧阳耐保 )