您好!今天是

赣东北监察分局紧盯煤矿安全“体检”隐患整改不放松

时间:  2019-04-30

  为深刻吸取江苏响水“3.21”爆炸事故教训,狠抓煤矿隐患整改落实,坚决防范遏制事故,赣东北监察分局紧盯煤矿安全“体检”隐患整改不放松。

  分局组织煤矿安全“体检”共查出各类问题和隐患53条,分别按要求向煤矿企业下达监察执法文书,并抄送地方煤矿监管部门。煤矿企业认真按“五落实”要求制定隐患整改方案,积极组织整改落实。目前,已整改完成50条,整改率94.3%,剩余3条尚在整改期限内。

  分局坚持以问题为导向,紧盯整改不放松,强化工作措施,促进隐患整改,保障安全生产。一是坚持每周调度,掌握整改进度,对整改完成的书面进行报告,分局将组织人员现场复查。二是强化国有沿沟煤矿安全管理,严格落实两个“四位一体”综合防突措施,改进封孔工艺,提高封孔质量,引进“两堵一注”带压封孔先进技术,增强抽放效果;同时要求施工防突钻孔实行打钻视频化。三是今年年底前按规定淘汰所有斜井人车,改为架空乘人装置。四是严格“采掘计划管控”,做好“一优三减”,采掘头面、单班下井人数不超过规定。五是严格落实“三专两探一撤”防治水安全措施,按省局要求开展防治水专项监察。六是助推去产能工作,凡列入今年关闭退出的煤矿企业,要求倒排采掘计划,到期将暂扣安全生产许可证。(王平、曹伟)