您好!今天是

赣东北监察分局制定行政处罚法制审核办法

时间:  2019-04-30

  为进一步强化法治思维,促进依法行政,规范分局行政处罚法制审核工作,近日,赣东北监察分局制定了行政处罚法制审核办法。

  一是强化组织领导,构建法制审核机制。分局成立行政处罚法制审核领导小组,分局局长任组长,下设审核小组,配齐机构人员,为分局行政处罚法制审核工作开展提供坚强组织保障。同时明确审核主体、审核内容、审核流程和审核责任等内容,构建分局行政处罚法制审核机制。

  二是坚持目标导向,提升法制审核效能。分局紧密联系实际,坚持目标导向,以法制审核规范执法行为为落脚点,对涉及重大执法决定事项进行梳理,结合监察执法中心工作,明确审核范围和审核内容,重点对行政处罚事项进行审核。细化审核流程、突出审核重点,充分发挥法制审核纠错、监督作用,提升法制审核效能。

  三是创新审核方式,激发全员学法动力。按照审核小组之间交叉互审的方式开展法制审核,既起到审核把关、相互监督内审作用,又培育人人学法、促进提高良好氛围,激发了全员学法、尊法、用法的内生自觉和动力。(毕兴南)