您好!今天是

江西煤矿安全监察局组织煤矿企业赴安徽淮南学习煤矿瓦斯防治技术

时间:  2019-04-30

  为提高我省煤矿瓦斯防治理念与技术,防范瓦斯事故,近日,江西煤监局组织全省煤与瓦斯突出防治技术负责人赴安徽淮南开展煤矿瓦斯防治专题培训学习,为期5天共21人参加。

  这次专题培训学习分专家课堂讲解和井下现场教学两部分。课堂讲解由煤炭开采国家工程技术研究院、平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心副总工程师汪云主讲,汪云老师向参训人员全面介绍淮南煤矿瓦斯防治理念、瓦斯治理做法与瓦斯治理技术。淮南煤矿瓦斯防治六个理念:瓦斯不治,矿无宁日;瓦斯超限就是事故;地质不过关,瓦斯治本难;可保尽保,应抽尽抽;瓦斯事故是可以预防和避免的;通风是基础、抽采是重点、防突是关键、监控是保障。瓦斯治理四个做法:坚持理念引领;强化管理制度;严格现场管理;严肃问责到位。瓦斯治理六项新技术与工艺:保护层开采,卸压抽采技术;无煤柱煤与瓦斯共采技术;区域预抽技术;地面钻井抽采瓦斯技术;低透气性煤层增透技术;松软煤层复杂地质条件钻孔施工成套技术。

  现场教学点为淮南矿业集团潘三煤矿,参训人员深入井下现场学习观摩抽采钻场钻孔施工、封孔技术,以及水力压裂增透工艺等。

  通过专家讲解和现场教学,参训人员纷纷表示,这次培训学习收获大,增长了见识,拓宽了视野,提升了瓦斯防治理念,丰富了瓦斯防治知识,下一步将结合我省煤矿实际情况,宣传贯彻落实好淮南瓦斯防治理念,将淮南先进的瓦斯防治技术和工艺应用到瓦斯防治现场,强化管理,杜绝瓦斯超限,坚决防范瓦斯事故,实现安全生产。 (刘细生)