您好!今天是

赣西南监察分局推行监察执法和数据统计信息化

时间:  2019-04-08

  今年以来,2018年版煤矿安全监察执法文书发布后,国家煤矿安监局研发了配套的新版执法软件,实现了与煤矿安全生产基础数据管理平台的互联互通,结合执法软件手机app,可以在手机上查看历次煤矿安全监察执法文书及查处发送的历史隐患记录以及煤矿的三证一照、作业地点等相关信息。

  一、实现年度监察计划及月度监察计划信息化。按照国家煤矿安监局的安排部署,分局率先将2019年度监察执法计划及每月监察执法计划录入到执法系统平台,通过系统同步将每月监察计划同步推送到监察员的执法软件上。

  二、隐患查处及发送实现信息化。通过PC端执法软件和手机端执法软件,将发现的隐患和问题发送给执法文书制作人,实现隐患信息来源可追索,采用隐患数据库的隐患信息实现隐患问题描述规范化。

  三、结合当前煤矿安全监察,督促企业及时更新完善煤矿安全生产基础数据管理平台信息,按要求实现实时更新、月度更新、年度更新。监察中发现从基础数据管理平台导入的煤矿井下采掘工作面信息与监察实际汇报的不一致,原因就是煤矿企业没有及时将新的采掘工作面录入到基础数据管理平台。

  四、监察执法数据统计实现信息化。国家煤矿安监局要求监察执法统计信息要实现煤矿监察系统、安全生产综合统计信息直报系统与各省局上报的信息保持一致。目前分局要求实现了下达完执法文书实时就将文书上传归档,以便在每周五利用执法系统数据管理平台和安全生产综合统计信息直报系统进行自动化信息统计,在与实际文书统计数据(手动)进行比对,省时、省力大大提高工作效率。(郭英杰)