您好!今天是

赣东北监察分局积极开展执法规范化建设

时间:  2019-03-25

  为进一步规范执法,提高执法效能,防范执法风险,致力于建设一支高素质专业化监察执法队伍,依据国家煤矿安监局、江西煤矿安监局规范执法的要求,赣东北监察分局结合实际,积极开展执法效能考核,推动执法规范化建设。

  一是完善执法效能考评办法。秉着实事求是、公平公正、量化评分、注重实效的原则,在去年执法效能考评基础上,分局组织修订了《赣东北监察分局煤矿安全监察执法效能考评办法》。该考评办法内容全面,量化评分合理,针对性、操作性强,能够有效发挥和调动全体监察员的积极性、主动性、创造性。考评内容包括行政执法、党务工作、工作落实、内务管理4个方面。其中,行政执法包含执法工作落实、公文及文书制作、行政处罚、事故调查与举报查处、文明廉洁执法、综治及其它等7项内容。党务工作主要包括从党建与党风廉政建设工作2个方面进行考评,持续推动支部规范化建设工作。规范个人业务效能考评,主要从履行工作职责、公文文书制作、行政执法、廉洁自律、文明办公、劳动纪律、综合治理等7个方面,同时设立加分项目2个,进一步激励监察员新时代新担当新作为。

  二是考评管理措施有效。分局成立以总支书记为组长的考评领导小组,下设行政执法、党务工作、工作落实、内务管理4个考评小组,分别由4名分局领导任小组组长。当月考评上月,每月开展1次,原则上于每月第2周进行,具体时间由各考评小组组长确定,但本月底前必须完成。行政执法考评采取先各室(站)交叉评议,后集中考评;党务工作、工作落实、内务管理采取集中考评和现场抽查。

  三是评分规则相对客观公正。评分规则充分征求了每位监察员的意见与建议,考虑到不同室(站)职能分工不同、工作内容的区别,考评项目内容量化评分标准不一。行政执法分值占比60%,突出监察执法的主导地位,监察执法文书评分标准严格按照国家煤矿安全监察局文书样式、制作规范的要求,结合实情,针对巡查文书案卷实行“零差错”管理,即出现差错扣分,只做减法,在文书案卷总得分扣除。及时公示考评结果,考评得分作为个人年度评优和职务晋升的重要依据。

  四是党建和监察执法规范建设“双促进”。坚持一手抓好党建工作,一手抓好监察执法业务工作,做到“两手抓,两手硬”,实现“双促进”,以党建工作规范化建设为抓手,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,引领监察员忠诚干净担当,严格执法,规范执法,为推动区域煤矿安全形势持续稳定好转而不懈奋斗。(胡江龙)