您好!今天是

易承长带队对景德镇市人民政府2020年煤矿安全监管工作开展监督检查

时间:  2021-03-19

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真履行对地方政府煤矿安全监管工作监督检查职责,3月16日,江西煤监局党组成员、纪检组长易承长带队对景德镇市人民政府煤矿安全监管工作开展监督检查,赣东北监察分局陪同检查。

  检查组听取了景德镇市人民政府2020年煤矿安全监管工作开展情况工作汇报,通过查阅资料和座谈交流等,对景德镇市政府2020年煤矿安全监管工作进行监督检查。

  易承长充分肯定了景德镇市2020年在煤矿安全监管工作方面取得成绩,认为景德镇市委市政府高度重视煤矿安全生产工作,严格贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和指示批示精神,认真执行党中央、国务院关于安全生产决策部署;煤矿安全监管部门认真履职,强化监管责任落实,在积极推进煤矿落后产能淘汰退出、督促煤矿落实重大灾害治理等方面做了大量工作,全市煤矿连续两年实现了安全生产,为景德镇市经济社会稳定发展提供了有力保障。

  为进一步加强和改善景德镇市煤矿安全监管工作,易承长提出三点工作建议:

  一是提高政治站位,加强理论学习,增强做好煤矿安全生产工作的责任感。进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚守“一条红线”(发展决不能以牺牲人的生命为代价)、统筹“两件大事”(安全与发展),实行“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),确保“四个到位”(安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位),牢固树立人民至上、生命至上的理念,提高政治站位,强化责任担当,夯实煤矿安全基础,为“十四五”规划开好局、起好步。

  二是立足“两个根本”,加强风险防控,增强做好煤矿安全生产工作的紧迫感。深刻汲取前段时间全国煤矿重大事故教训,立足从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,强化安全风险防控,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,积极开展煤矿安全生产大排查,推进煤矿安全专项整治三年行动,有效防范化解重大安全风险。

  三是构建安全同盟,加强沟通交流,增强做好煤矿安全生产工作的使命感。为确保煤矿工人生命安全,地方党委政府、煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要结成煤矿安全统一战线,共同应对煤矿“五大自然灾害”这个共同敌人。监管部门和驻地煤监分局要通力合作、有机配合,通过统筹制定监管监察计划、定期开展联合执法、加强工作协调、互相交流信息、工作通报等机制,齐抓共管,进一步提升煤矿安全监管监察执法效能,确保辖区煤矿安全形势持续稳定。(曹伟)