您好!今天是

坚持问题导向 突出督查重点 确保“两会”期间煤矿安全生产

时间:  2021-03-12

  全国“两会”期间,江西只有5处省属国有煤矿正常生产,其中3处位于丰城市,且丰城市的1处停产煤矿在2月份发生1起事故。为突出督查重点,坚决防范煤矿事故,3月9日至10日,江西煤矿安监局局长田学起率督查组对丰城市全国“两会”期间煤矿安全生产工作开展督查指导,并深入安源煤业集团公司所属曲江公司、新洛公司开展现场检查。丰城市市长徐结强,副市长罗光辉,安源煤业集团公司董事长邹爱国,总经理金江涛等陪同。

  督查组详细听取了安源煤业集团公司“十四五”发展规划及加强安全生产工作举措,曲江公司全国“两会”期间安全生产部署及隐患整改情况,新洛公司及山西煤矿班子成员、五职矿长反思“2·28”爆破事故教训等情况的汇报。

  田学起强调:一要提高政治站位。要牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,增强“隐患就是事故”的意识,切实把安全工作上升到政治高度,不折不扣抓好落实。二要层层压实责任。要健全完善落实全员安全生产责任体系,立足现场管理,强化跟班带班,全面推进安全自保和联保的有效融合,切实把反“三违”工作的关口前移到班组一线,落实到每名职工。三要强化重大隐患超前治理。要重点强化瓦斯、水、火、防冲击地压等重大灾害的超前技术防范措施落实,把超前治理理念落实到方案设计、措施制定和现场管理全过程,坚决防范和遏制事故发生。四要全面提升矿井安全基础。要坚持管理、装备、素质和系统“四并重”,加强日常管理的针对性、实效性、操作性,加大岗位职责和操作技能的全面培训,强力推动全员素质提升。同时,不断改进升级技术装备,完善生产系统,确保各大系统装备高效平稳运行。五要深刻汲取事故教训。要从思想认识、安全投入、人员配备、劳动组织等方面分析事故深层次原因,举一反三,完善机制,切实用事故教训推动煤矿安全生产工作,进一步加大反“三违”工作力度,规范管理,强化问责,消灭事故苗头,把好安全关口,确保矿井健康可持续发展。(毕兴南)