您好!今天是

北京煤矿安监局在我省重点煤矿开展异地交叉监察活动

时间:  2020-12-10

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真贯彻党的十九届五中全会对安全生产工作的新要求新部署,深刻汲取近期煤矿事故教训,按照国家局关于组织开展第三次煤矿安全异地交叉监察执法的通知,2020年12月4至7日,北京煤矿安监局马存金一行4人对丰城市行政区域内的曲江、尚庄两处煤与瓦斯突出矿井开展了执法检查。江西煤矿安监局党组成员、一级巡视员郑江萍率省局、分局有关同志陪同,丰城市政府和两矿的上级企业--安源煤业公司有关负责人汇报情况并配合监察。

  监察组聚焦“一通三防”、打非治违等重点内容,结合近期全国煤矿事故暴露的问题,通过听取汇报、深入井下现场、查阅大量技术资料及调研了解,放弃周末休息,不辞辛劳、深入检查,查处了“一通三防”、机电运输、隐患排查治理、现场管理、技术管理等五个方面共计24项隐患。

  通过分析,监察组认为两矿灾害严重,不同程度存在采掘接替紧张、采掘布置不合理、井下作业人员超标等突出问题,以及安全发展理念不牢、依法办矿意识不足、隐患“零容忍”意识不强和“一通三防”、技术管理、现场管理标准不高、基础薄弱等深层次问题,特别是尚庄煤矿701综采工作面违规回采风巷外帮安全煤柱,问题重,影响坏。

  监察组强调,两煤矿及安源煤业公司要充分认识当前煤矿安全形势的严峻性,树牢安全发展理念,坚持“红线”意识和底线思维,深化煤矿安全专项整治“三年行动”,强化风险管控和重大灾害治理,坚持依法办矿,落实主体责任,严格管理,加大投入,加强“一优三减”和“机械化、自动化、信息化、智能化”工作,切实提高矿井本质安全水平。

  监察组要求,赣中分局要及时下达执法文书,依法作出处理处罚,同时丰城市应急管理部门要督促煤矿隐患整改到位。据悉,北京煤矿安监局此次异地交叉监察将持续10天左右,下一站拟对萍乡市的小煤矿开展监察执法。(蔡世明)