您好!今天是

江西煤监局“强监察严执法防事故”专项行动取得阶段性成效

时间:  2020-10-13

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神。江西煤监局自2020年7月起组织开展“强监察严执法防事故”专项行动,重点查处安全生产责任制落实、“五假五超三瞒三不”、采掘、机电运输、“一通三防”、水害防治、淘汰退出、隐患治理、其他隐患和违法违规行为等九大方面,全力推进煤矿安全生产专项整治三年行动向纵深发展。

  按照专项行动方案要求,截止9月底,共监察矿井53矿次,查处各类隐患311条,其中重大隐患2条,制作各类执法文书317份,行政罚款196.7万元,停产整顿3矿次,责令停止作业头面24个,责令停止使用设备25 台(件、套),暂扣安全生产许可证3处,提请关闭矿井1处,专项行动取得阶段性成效,有效遏制住6月份全省煤矿事故多发态势。

  为确保专项行动取得实效,江西煤监局成立由主要领导任组长的专项行动工作领导小组,加强对专项行动的统筹协调领导工作;抽调局机关专业监察力量,成立专项行动监察执法组,对灾害威胁严重、安全基础薄弱的重点煤矿企业进行抽查。对监察发现的违法违规行为,严格依法依规进行处理处罚,对重大隐患依法责令全矿停产整顿,暂扣安全生产许可证,并告知地方政府相关部门,加大监管力度,确保隐患整改到位。对查处的重大安全隐患和违法违规行为进行责任倒查问责,纳入安全生产失信联合惩戒,情节严重的按照行刑衔接要求移送司法机关处理。(黄敏辉)