您好!今天是

国家煤矿安监局对萍乡市煤矿安全生产开展综合督查

时间:  2020-09-14

  9月7日-11日,国家煤矿安监局安全监察司副司长李大生带队赴萍乡市开展煤矿安全生产综合督查,江西煤矿安监局局长田学起、副局长杨市龙,江西省应急厅副厅长余钢,参加了督查,萍乡市委常委政法委书记欧阳清新、副市长杨劲松等分别陪同督查。

  督查组先后检查了萍乡市及湘东区、上栗县煤矿安全监管执法工作,重点督查萍乡市政府及煤矿监管部门、煤矿企业学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和党中央、国务院关于安全生产决策部署情况,组织实施、开展煤矿安全专项整治三年行动活动情况。督查组深入安源煤业集团安源煤矿、上栗县国营鸡冠山垦殖场黄冲煤矿井下现场,就煤矿企业贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神落地见效、开展煤矿安全专项整治三年行动活动情况等进行检查。

  督查组对萍乡市煤矿安全工作取得的成效给予了肯定。督查组认为,萍乡市委市政府历来高度重视煤矿安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,强化对煤矿安全生产组织领导,推动主体责任落实,组织开展煤矿安全专项整治三年行动,取得了积极成效。

  督查组指出,江西省煤矿安全生产工作还存在不足:一是煤矿安全整治三年行动开展不够扎实,流于形式,工作方案不符合煤矿实际。二是煤矿企业安全主体责任落实不到位,安全责任体系不健全,安全投入不足。三是安全管理混乱,现场管理、技术管理差。四是安全生产标准化建设起步晚、水平低。五是“一通三防”工作差距大,有通风系统不完善的现象,通风设备设施管理差,安全监控系统升级改造、“三网”联网建设进展慢。六是“学法规、抓落实、强管理”活动开展效果不好。七是隐患排查治理工作不深入。重大风险管控意识不强,重大灾害治理闭环管理不到位。八是监管监察执法效能不高、力度不大,重检查轻执法,对煤矿存在同情心,执法有时心慈手软。

  督查组要求从五个方面进一步加强煤矿安全工作。一是要提高认识,积极推进小煤矿淘汰退出。要提高对小煤矿淘汰退出的认识,小煤矿淘汰退出是国家实现高质量发展安全发展的必然要求。对不具备安全生产条件的,不符合产业政策、安全、环保、资源、质量等标准要求的,要坚决实施关闭淘汰退出。

  二是要提高政治站位,大力推进煤矿安全专项整治三年行动。充分认识做好煤矿安全专项整治三年行动的重要性,切实加强组织领导,勇于担当作为,将煤矿安全专项整治三年行动纳入党委和政府议事日程和报告工作的内容,进一步细化工作措施,明确责任分工,加快推进实施,加强监督考核。

  三是要强化风险意识,加大重大灾害超前治理力度。强化瓦斯防治,落实瓦斯零超限目标管理制度,加强“一通三防”,矿井通风系统要完善可靠,杜绝无风、微风、循环风和违规串联通风作业、违规排放瓦斯的行为。加强水害防治,组织开展隐蔽致灾因素普查,查明矿井及周边老空积水等情况,推行老空水防治“四步工作法”,严格落实“三专两探一撤”及“探、防、堵、疏、排、截、监”综合治理措施。强化顶板管理,把煤矿顶板作为重大风险进行管控,作为安全管理的重点,采掘工作面要按作业规程要求管理顶帮,不得空顶作业、裸巷,巷道维修要制定和落实安全技术措施,不得采用国家明令禁止使用的采煤方法、设备、工艺。

  四是要夯实安全基础,提升煤矿安全保障能力。提高煤矿企业安全管理能力,大力提升从业人员素质,健全机构,配齐专业技术人员。加大安全投入,积极推进机械化、信息化、智能化建设,严格落实“一优三减”措施,着力减少井下作业人数,从源头上防控群死群伤事故风险。强化安全培训,提升从业人员安全素质,把“学法规、抓落实、强管理”活动抓实抓细,分岗位对标学、对表改。严格安全生产标准化管理,大力开展安全标准化建设,实行动态管理,实行动态达标,凡是不符合有关法律法规和强制性标准规定的安全生产条件的,或者没有达到安全生产标准化最低等级要求的,一律不得生产。

  五是要加大执法力度,着力提高监管监察执法效能。各级煤矿安全监管监察部门要牢固树立执法意识,认真履行法定职责,严格依法行政,不断加大执法力度,开展风险分析管控,突出监管监察重点,实施精准执法。深化“打非治违”工作,严厉打击“五假五超三瞒三不”行为,对重大隐患必须挂牌督办,督促煤矿企业按隐患整改“五落实”的要求,确保整改到位。对检查发现的违法违规行为,要严格依法依规处理处罚,严防违法违规组织生产,对不具备安全生产条件的要通过严格执法倒逼淘汰退出。(周磊)