您好!今天是

杨市龙带队到沿沟煤矿开展“强监察、严执法、防事故”专项行动

时间:  2020-09-01

  为全面落实煤矿安全专项整治“三年行动”,根据江西煤矿安全监察局“强监察、严执法、防事故”专项行动方案要求。近日,江西煤监局党组成员、副局长杨市龙带队到景德镇乐矿煤业有限责任公司沿沟煤矿开展专项监察。

  检查组听取了沿沟煤矿专项整治“三年行动”的情况汇报。杨市龙就乐矿能源集团、沿沟煤矿对安全生产方面的高度重视给予肯定,对沿沟煤矿积极开展企业自检自查工作表示了认可,对沿沟煤矿采取积极措施有效处置仙槎排水站险情给予了表扬。

  检查组一行分六个小组深入到沿沟煤矿31701采煤工作面、31-410七煤顶板巷等作业场所,对采掘头面支护管理、瓦斯治理、防突措施、“一通三防”、上下山提升、安全设备设施及仪器仪表等,按照“强监察、严执法、防事故”专项行动方案要求,逐项进行了检查。随后监察组对沿沟煤矿安管人员、工程技术人员配备持证情况、安全培训、应急预案、防突抽采、防治水等各项制度措施资料和安全自检等基础台账进行了详细检查。

  针对下一步安全生产工作,检查组要求,要解决好采掘接替关系,严禁工作面串联通风;要做好防突细则的落实,杜绝瓦斯事故发生;要加强现场管理,层层压实安全生产主体责任;要加大反“三违”力度,加强制度建设和落实。

  在反馈通报会上,杨市龙强调,一是乐矿能源集团和沿沟煤矿要针对短板举一反三,不走过场不走形式,整改落实务必取得效果;二是要强化安全管理,严抓措施落实。要以瓦斯为重点,抓好细节,突出抓好钻孔施工、流量计算、瓦斯抽采达标评判等重点工作,确保防突工作落到实处;三是要以“学法规、抓落实、强管理”主题活动的开展为契机,以推进煤矿安全专项整治三年行动为抓手,进一步夯实企业安全生产基础,确保安全专项整治取得实效。(田浩)