您好!今天是

马成荣赴分宜县芦塘村调研指导文明生态村帮创工作

时间:  2020-08-24

  8月21日,江西煤监局党组成员、纪检组长马成荣赴新余市分宜县芦塘村调研指导文明生态村帮创工作。局机关党委、赣中监察分局负责同志陪同调研。

  调研组一行首先参观了芦塘村退役军人服务站、党群服务中心、扶贫工作站、党建“三化”宣传牌板等,后赴芦塘村坑上组实地察看村庄基建、无害化公厕、环境卫生、垃圾分类等工作开展情况,并与村两委班子进行沟通座谈。

  马成荣指出,文明生态村创建工作一年多来,在江西煤监局、赣中监察分局和村委的共同努力下芦塘村坑上组文明生态村创建取得阶段性成效,但还存在差距和不足,下一步要准确理解和把握文明生态村创建精神,避免陷入村庄城市化发展误区。

  马成荣强调,要树牢“绿水青山就是金山银山“发展理念,依靠村庄生态环境优势和特色,打造文明生态新典范。一要持续深化精神文明建设。用好村规民约,把践行社会主义核心价值观融入群众日常工作生活中,注重良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德引导培养工作。二要切实做大做强集体经济。集体经济是脱贫攻坚长效保障的重要保证,要充分发挥致富带头人示范引领作用,问计于民、问计于贤,做好集体经济整体规划、长远规划,发展一批具有产业特色、村庄特点的集体产业,让农村产业项目成为壮大集体经济的顶梁柱。三要强化基层党组织建设。党的基层组织担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任,是党的全部工作和战斗力的基础,要以强化组织建设为引领,不断提高工作水平和服务质量,把群众凝聚在党组织周围,引导全体村民更加积极的参与到文明生态村创建工作中来,在做强做好文明生态村硬指标同时,着力加强人员素质、价值追求等软实力的建设。(石宁)