您好!今天是

全省煤矿事故警示教育会在萍乡召开

时间:  2020-08-05

  为深刻汲取近年来,特别是今年6月份我省连续发生的3起煤矿事故教训,深入分析当前面临的形势和问题,全面部署下步防范措施和重点工作,坚决遏制煤矿事故发生,推动全省煤矿安全生产形势平稳好转,8月4日上午,江西煤矿安全监察局在萍乡召开了全省煤矿事故警示教育会。会议由江西煤监局副局长杨市龙主持并通报今年煤矿事故情况,党组书记、局长田学起作了题为《深刻汲取事故教训 防范遏制煤矿事故 确保全省煤矿安全生产形势平稳好转》的讲话。江西省应急厅领导、萍乡市政府副市长杨劲松出席会议并讲话。

  田学起同志通过监察执法过程中发现和今年几起事故暴露出来的问题,指出了遏制煤矿事故的五点警示,深刻分析了我省煤矿安全生产工作的严峻性、长期性、艰巨性和复杂性,并对有效遏制煤矿事故,切实做好今年下半年各项工作提出了要求。

  田学起强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,切实做好煤矿安全生产工作,全力维护矿工生命安全健康和社会稳定,为江西与全国同步全面建成小康社会创造良好的煤矿安全环境是党和人民交给我们的重大政治责任,必须始终把防范化解煤矿重大安全风险、防范遏制煤矿事故作为首要任务,针对突出问题,抓住薄弱环节,强化工作措施,全力推动我省煤矿安全生产形势平稳好转。一是强化安全红线意识,牢固树立安全发展理念,二是全面加强安全管理,严格落实企业主体责任,三是强化重大灾害治理,提升防灾治灾能力,四是夯实安全基础,提升煤矿安全能力和水平,五是扎实开展“专项行动”,严厉查处违法违规行为。

  各产煤设区市、县煤矿安全监管部门负责同志,江西煤监局机关各业务处室、各监察分局负责人,省投资集团分管负责人、安源煤业及各分公司主要负责人,全省煤矿矿长等参加了会议。(黄海涛)