您好!今天是

江西煤监局 省应急管理厅联合召开煤矿警示教育视频会

时间:  2019-11-06

  11月5日,江西煤监局与省应急管理厅联合召开全省煤矿事故警示教育视频会,通报今年以来发生的4起事故及瓦斯超限、火灾未遂事故主要原因和暴露出的突出问题,分析安全形势,安排部署下步重点工作。江西煤监局局长赵苏启、省应急管理厅副厅长余钢出席会议并讲话,江西煤监局副局长郑江萍主持会议,江西煤监局副局长杨市龙出席会议。

  余钢要求,各级煤矿安全监管部门要勇于担当,严管严罚,切实守好安全生产责任田。一是对即将关闭退出的小煤矿要盯死看牢、对灾害较重的煤矿要盯死看牢。二是严格“对标对表”把住安全生产基本条件,严格“对标对表”推动煤矿安全各项制度和措施落实。三是实现煤矿从业人员素质水平提升、安全生产标准化水平提升和“一优三减”工作水平提升。

  赵苏启强调,各级煤矿安全监管监察部门要提高政治站位,把防范化解煤矿重大安全风险作为政治任务,严格监管监察执法,以最严的尺度和安全标准守护煤矿安全。各煤矿企业要牢固树立“生命至上、安全第一”思想,提高依法办矿、依法管矿的责任意识和守法意识,强化安全风险防控和隐患排查治理,严格落实安全生产主体责任,做到不安全不生产、隐患不消除不生产、安全措施不落实不生产。一是扎实开展煤矿提升运输专项监察,做到“四个全覆盖、六个一律停用”,2019年12月15日前淘汰斜井人车。二是强化隐患排查,严格落实责任,限期整改销号。三是强化重大灾害治理,提高安全防控水平和保障能力。瓦斯管理要实现瓦斯“零超限”、煤层“零突出”双零目标;监控系统要完好可靠,年底前实现与省局和国家局联网;严格落实防治水“三专两探一撤人”制度和井下作业备案制度,严禁在水体下开采急倾斜煤层,严禁在近灰岩水附近进行采掘活动;加强火灾防治,预防采空区和煤柱自然发火;严禁使用单体柱支护工作面放顶煤开采等国家明令禁止的采煤方法。四是强化关闭矿井回撤设备安全管理,回撤方案报批后方可实施,并严格落实各项安全保障措施。五是严格煤矿复工复产,做到“六不准”“两限定”“两抽查”。六是严格执法,从严问责。

  各产煤设区市、县(市、区)应急管理局分管煤矿安全监管工作负责人,省应急管理厅和江西煤监局有关处室及各监察分局主要负责人,省投资集团有限公司分管领导及安全部门负责人、安源煤业及所属分公司主要负责人和安全部门负责人,全省各煤矿矿长或法定代表人分别在主会场和分会场参加了会议。(毕兴南)