您好!今天是

江西煤监局召开2019年三季度工作视频例会

时间:  2019-10-11

  2019年10月10日上午,江西煤监局召开2019年三季度工作视频例会。按照“开短会、求实效”的原则,会议听取了3个监察分局和4个业务处室工作汇报,总结了今年前三季度各项工作取得的进展和成效,分析研判当前存在的薄弱环节和不足,部署安排了四季度重点工作。局领导赵苏启、郑江萍、杨市龙出席会议并讲话,机关各处室、局属在昌各事业单位党政主要负责人在省局主会场参会,3个监察分局全体监察员在各自分会场参会。

  会议指出,前三季度通过开展高风险煤矿安全“体检”、防治水专项监察、以瓦斯防治为重点的异地交叉监察,采取集中监察、突击监察、监督检查、事故约谈、明查暗访等方式,加大执法力度,严厉打击违法违规行为,有力推动了煤矿安全工作。但前三季度发生煤矿事故4起、死亡8人,同比2018年事故起数持平、死亡人数增加2人,煤矿安全生产形势依然严峻。

  会议强调,一是继续组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育。第一批单位要做好主题教育“回头看”相关工作,第二批单位要按照主题教育实施方案安排抓好各项工作落实。要坚持主题教育与业务工作相结合,做到“两促进、两不误”。二是立即组织开展提升运输专项监察,做到“四个全覆盖”,即矿井全覆盖、所有提升系统全覆盖、提升系统所有设备全覆盖、提升操作的特种作业人员全覆盖。三是突出监察重点,抓好重大灾害防治。①加强防突治理,深化煤层“零突出”目标管理,严格落实两个“四位一体”综合防突措施,重点抓好设计、打钻、封孔、计量、评判、验收等六个“关键环节”,确保抽采达标。②加强瓦斯防治。深化瓦斯“零超限”目标管理,严格落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改、追查责任“四项制度”。煤矿发生瓦斯超限按照事故进行调查处理和分析。③加强水害防治。严格执行“三专两探一撤人”制度,对水文情况不清未进行探放水、有透水征兆不撤人、随意改变采掘作业区域的煤矿一律责令停止生产。④加强火灾防治。严格落实综合防灭火措施,井下皮带输送机必须按要求安装烟雾传感器,煤矿回风流中发生CO超限的一律责令停止生产。四是认真做好今年各项工作总结分析,提前谋划好明年监察执法计划编制工作。

  会议要求,全体监察员要切实提高思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,以对党和人民高度负责的态度抓好煤矿安全工作,坚决防范和遏制煤矿事故,切实将以人民为中心的发展思想落到实处,担负起保护矿工生命安全的神圣职责和使命。(毕兴南)