您好!今天是

江西煤监局召开2019年上半年工作例会

时间:  2019-07-10

  2019年7月4日,江西煤监局召开2019年上半年工作例会。会议听取了局属各单位、机关各处室工作汇报,总结了上半年各项工作取得的进展和成效,分析了当前存在的问题和不足,部署安排了下半年工作及三季度重点工作。局领导赵苏启、马成荣、杨市龙出席会议并讲话,局属各单位党政主要负责人、机关各处室主要负责人参加会议。

  会议指出,上半年通过开展高风险煤矿安全“体检”、防治水专项监察、集中监察、突击监察、综合督查、监督检查、事故约谈等方式,加大执法力度,严厉打击违法违规行为,有力推动煤炭去产能工作,全省煤矿安全生产形势保持平稳。

  会议强调,下半年全局要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求和习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词要求,扎实开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,认真履行职责,推动江西煤矿安全生产形势根本好转,以防范化解煤矿重大安全风险的具体行动践行初心使命。

  1.精心安排、组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步改进工作作风,增强担当意识,认真履职,严格执法,确保各项具体工作稳步推进,取得实效。

  2.加强党风廉政建设工作。一是持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,要提高思想认识,依法履职尽责,严肃责任追究。二是加强对行政许可、监察执法等权利运行的关键岗位、关键环节风险点排查,防范不廉洁行为发生。

  3.采取有效措施控制事故。一是督促做好高风险煤矿安全“体检”隐患整改工作,年底前要全部整改到位。二是组织开展瓦斯防治异地交叉监察和提升运输专项监察。三是督促煤矿做好灾害治理工作。丰城矿务局曲江煤矿要尽快完成冲击地压危险性鉴定工作;高温矿井要增加降温设备,改善井下作业环境,确保采掘工作面温度不超过规定要求;斜井人车年底前按规定停止使用。四是严格许可证管理,依法注销关闭矿井安全生产许可证。五是严格事故处理。六是严格执行“三个暂扣”和“四个一律停产”措施,严肃查处瓦斯超限作业、有透水征兆不撤人、超层越界、超能力突击生产等行为。七是开展明查暗访,进一步提高执法效能。八是加强信息化建设,安全风险监测预警系统年底前要建成联网。九是强化执法监督,规范执法行为。严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。

  4.加强内部管理和作风建设。一是严格财务管理。二是抓好固定资产清理工作。三是加强队伍建设。四是进一步改进工作作风。

  会议要求全体党员干部要不忘初心、牢记使命,切实抓好各项工作的落实,为庆祝新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境。(毕兴南)