您好!今天是

江西煤监局检查指导赣东北监察分局工作

时间:  2019-04-02

  为认真吸取“3.21”响水化工厂爆炸事故教训,切实落实国家局视频会议精神,2019年3月27-28日,江西煤矿安全监察局党组成员、副局长郑江萍带队检查指导赣东北监察分局工作,并现场指导乐平市涌山镇同春煤矿安全“体检”式重点监察。

  在听取赣东北监察分局工作汇报后,郑江萍强调指出,分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心,积极进取,党建与党风廉政建设、监察执法、队伍建设等各项工作取得良好成效。当前要认真落实党中央国务院领导安全生产批示精神,把防范煤矿事故作为重中之重,以高度的政治敏感性抓好当前煤矿安全监察工作。要认真分析当前煤矿安全面临的形势,研究辖区新情况,进一步细化工作目标,优化工作措施,抓好贯彻落实。一要加强政治思想教育,提高政治站位,不断增强“四个意识”“四个自信”“两个维护”,以正在开展“警示教育月”活动为契机,大力提升监察员自身思想境界和道德情操,全体监察员要牢记使命,不忘初心,勇于担当,确保安全。二要加强监察业务建设,注重提升执法能力,规范执法行为,防范履职风险,做到“严标准、依程序、重细节、求闭合”,坚决防范煤矿事故。三要加强队伍建设,努力构建风清气正的政治生态,坚持严管与厚爱相结合,以正向激励为主,努力发挥监察员的长处,正确看待同志、正确对待自已,围绕安全监察共同目标,同心协力,建设高素质干部队伍。

  在乐平市涌山镇同春煤矿安全“体检”现场,郑江萍要求,煤矿企业要牢固树立安全生产红线意识,时刻绷紧安全这根弦,丝毫不能放松,要深刻汲取江苏响水“3.21”爆炸事故惨重教训,全面落实安全生产主体责任,开展好安全风险排查,认真排查事故隐患。针对这次安全“体检”发现的19个问题,按照隐患整改“五落实”要求,抓紧整改到位,同时举一反三,认真找准产生问题原因,提出针对性强的防范措施,努力实现安全生产。

  郑江萍对安全“体检”工作组及专家组提出要求:一、根据国家煤监局关于“查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故”的工作要求,对“体检”矿井必须全面彻底检查,所有头面、密闭、巷道、设施必须检查并与图纸核对,矿井安全生产系统必须全面检查,检查矿井各类制度、措施是否符合矿井实际并得到有效实施。井下作业人员管理必须符合国家规定,禁止非法承包。要查准、查深、查透矿井主要风险点和突出问题。二、严格依法处置,“体检”式重点监察发现的重大安全风险、重大事故隐患以及安全生产违法行为,要依法依规进行处理处罚。对假密闭、假图纸、超层越界、超能力、超强度、超定员等严重违法违规行为,要从严从重进行查处。三、要发扬“严、细、实”的工作作风,不走过场,不搞形式主义,确保取得实效。(李勇辉、曹伟)