您好!今天是

江西煤矿安全监察局对赣东北监察分局开展2018年度行政执法评议考核

时间:  2019-03-25

  3月12日至14日,江西煤矿安全监察局党组成员、副局长杨市龙带队对赣东北监察分局2018年度行政执法工作进行评议考核。

  评议考核组首先听取赣东北监察分局2018年度行政执法工作情况汇报,对赣东北监察分局区域煤矿安全形势稳定,依计划开展监察执法,加大执法不断力度,监察执法文书明显提升给予了肯定。同时,指出监察执法工作在检查方案重点不突出,执法文书制作质量不高,查处大问题、大隐患偏少等问题。评议考核组共随机抽查8份执法案卷和2份事故案卷。评议考核组严格认真对照监察执法规范、执法文书制作的要求开展评议,共指出存在问题28条,提出建设和意见9条。

  评议考核反馈会上杨市龙副局长提出要求:一是高度重视煤矿安全监察执法工作,认真贯彻落实煤矿安全监察执法规范工作要求,规范监察执法工作,建立监察执法案卷内审制度,对违法事实描述、执法程序、适用法律条款、自由裁量、法制审核、执法公示、案卷归档等进行全面审查。二是扎实做好监察执法“查、处、改”。“查”是基础和前提,“处”是方法和手段,“改”是目的和方向。三是坚持监察与服务相结合,正确处理好与地方政府、地方监管、煤矿企业的关系。四是调整监察执法方式,灵活采取突击监察、联合执法、集中监察等方式,突出瓦斯、水害、提人装置等重点内容,扎实推动煤矿安全生产主体责任落实,坚决防范遏制煤矿安全事故。五是加强监察执法队伍建设,积极组织开展针对性强的业务培训,建设高素质专业化监察执法队伍。(叶晓辉)