您好!今天是

郑江萍调研指导上饶市煤矿安全生产工作

时间:  2019-03-18

  2019年3月13日至14日,正值全国“两会”期间,江西煤矿安全监察局党组成员、副局长郑江萍到上饶市调研指导煤矿安全生产工作。

  郑江萍先后与上饶市人民政府及煤矿安全监管部门、铅山县人民政府进行座谈交流,并深入铅山县新安兴旺煤矿开展现场督查。

  郑江萍肯定了上饶市在市县机构改革期间,切实强化煤矿安全工作的做法。市县区做到监管无空挡,领导深入井下摸实情,出实招,抓实事,煤矿安全生产工作取得的成效,连续2年实现了安全生产年,实现了安全有序平稳,保障安全稳定和谐。为进一步加强煤矿安全生产工作,强调指出:

  一是进一步提高政治站位。深刻认识煤矿安全生产工作的重要性、复杂性、艰巨性和敏感性,以对党和人民高度负责的态度,切实履行安全职责,监管监察部门进一步加强协调配合,坚决防范遏制煤矿事故,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

  二是坚持问题导向。把握煤矿主要灾害情况,找准薄弱环节,科学分析,精准研判,突出重点,做实做细做好防范化解煤矿重大风险工作。积极宣传国家淘汰煤炭落后产能政策,注重听取煤矿业主的合理诉求和真实想法,消除等待观望心理和麻痹侥幸思想,帮助企业解决实际困难,做好思想源头把控。

  三是严格安全监管。逐矿做好退出前采掘安排,做到系统完善,安全措施到位,确保矿井安全生产直至平稳退出。强化实时盯守,用好井口视频监控系统,严控下井人数,加强驻矿安监员管理,切实发挥“千里眼”和“守门员”作用,守好煤矿安全生产第一道防线。坚持严格执法,加大暗查暗访力度,严肃查处煤矿“五假五超三瞒三不”非法违法行为,倒逼煤矿企业主体责任落实。

  四是规范执法行为。推进规范执法,进一步严格执法程序、规范执法行为、提高执法效能,认真履行职责,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,切实抓好煤矿安全生产工作。

  五是严格复产验收。按照国家煤矿安全监察局关于煤矿复工复产验收要求,严格验收标准,规范验收程序,把好复产验收关,切实做到不安全不生产。(毕兴南)