您好!今天是

赣中监察分局积极做好春节期间煤矿安全监察工作

时间:  2021-02-07

  为认真贯彻落实国务院安委会、江西省政府、应急管理部近期一系列电视电话会议精神,赣中分局积极研判辖区煤矿春节期间安全生产薄弱环节,加大远程监控、电话调度、突击巡查力度,精准施策,切实做到节日期间安全思想不放松,工作落实不打折,持续保持安全生产高压态势。

  一是提前调度,摸排各矿生产安排。通过认真摸排,全面掌握了辖区各矿节日期间生产、检修、放假情况,掌握了各矿每日值班人员、井下带班人员信息,掌握了各矿节日期间采掘作业点布置情况,并将摸排的信息通报至分局节日期间所有值班人员。同时考虑到煤价持续高位运行,分局加强了对各矿采掘工程进度的调度,防止突击生产、超能力、超强度生产。

  二是用好远程监控,督促各矿加强安全管理。充分发挥远程监控“千里眼”的优势,每日对辖区各矿的瓦斯、一氧化碳异常信息进行全面分析,对各矿矿领导下井带班情况、工区干部跟班情况进行全面检查,对各矿重点生产环节、重点地点进行视频抽查,并将发现的异常情况立即向煤矿反馈,发出安全提醒。近一个星期以来,分局已针对煤矿瓦斯、一氧化碳、管理人员下井跟班带班、井下人员违章行为发出安全提醒十余次。

  三是开展突击巡查,严查管理人员在岗。为防止各矿管理人员节日期间安全思想松懈,分局对各矿持续开展突出巡查,严查管理人员空班空岗、酒后上岗,督促各矿加强值班值守工作,并就煤价高、生产意愿强与当前安全生产面临的严峻形势,与各矿主要负责人进行了沟通,消除了矿井突击生产的欲望。

  四是加强普法和事故警示教训,督促煤矿主体责任落实。针对即将实施的刑法修正案(十一)中的强令违章冒险作业罪、关闭生产安全设备设施和数据信息犯罪、拒不整改重大事故隐患犯罪、未经审批擅自开展高危生产作业活动犯罪的相关条款,分局在各矿开展了普法宣传,特别是要求各矿严禁随意关闭、屏蔽远程监控,保持“三大监控系统”正常运行。另外,充分利用国家矿山安全监察局发布的2020年全国煤矿事故十大典型案例在各矿开展警示教育,督促管理人员和职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,压紧压实安全责任,有效防范和遏制事故发生。(曾玉廷)