您好!今天是

赣中监察分局精心组织互查互检

时间:  2020-09-01

  按照《国家煤矿安监局关于通过执法系统开展煤矿安全监察执法情况互查互检活动的通知》要求,赣中分局认真谋划,精心组织,坚持学习借鉴共同进步的原则,顺利完成了此次互查互检工作。

  1.加强组织领导。分局编制了《江西煤矿安全监察局赣中监察分局监察执法互查互检工作实施方案》,成立了互查互检工作领导小组,明确了任务分工、工作流程,强调了学习借鉴、扩大视野、提高自身执法水平的工作原则,由分局局长任组长,并下设了办公室,负责互查互检的沟通协调、上传下达、资料汇总、报告撰写等工作。 

  2. 全面动员学习。分局组织全体监察员参加了国家煤矿安监局互查互检视频培训会,并组织全员学习了《国家煤矿安监局关于通过执法系统开展煤矿安全监察执法情况互查互检活动的通知》和《江西煤矿安全监察局全国监察执法互查互检工作方案》,吃透文件精神,确保互查互检取得实效。

  3.全面对表检查。分局抽查了郴州分局2020年1月1日至2020年7月31日期间15矿次的执法案卷,覆盖了对A、B、C、D不同类别矿井和不同灾害类型矿井的监察,涵盖了行政处罚、行政强制措施、案件移送等监察执法程序。分局监察员从执法针对性、现场检查情况、处理处罚情况、执法程序流转情况、执法文书制作、重大事故隐患督促整改情况等六个方面,仔细查看了执法案卷,对文书格式、执法程序、法律适用、规范用语等把握不准的,对照《煤矿安全监察执法手册》《煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板》反复学习推敲。另外,各检查小组每天下午下班前将当天检查任务完成情况报办公室,确保了检查进度。

  4.集体讨论,强化沟通。在各小组检查的基础上,分局组织全体监察员对互查互检情况进行了集体讨论,并将初步意见与郴州分局进行沟通,听取解释,提高了检查的精准性。最后,各检查小组详细填写了《江西煤矿安全监察局互查互检“诊断”报告单》。

  5.认真全面总结。一是对检查发现的问题,列出问题清单,提出针对性工作建议;二是对照郴州分局存在的问题,再次反思自查自身是否存在类似问题,防止“灯下黑”;三是对郴州分局执法力度大、监察内容全面细致等亮点进行总结学习,取长补短,共同做到严格规范精准执法。(曾玉廷)