您好!今天是

瓦斯治理有漏洞 监察执法出重拳

时间:  2020-08-24

---赣中监察分局约谈曲江公司

  8月21日,江西煤矿安全监察局赣中监察分局会同丰城市应急管理局召开安全生产约谈会,就近期瓦斯抽采专项监察中发现的违法违规行为,特别是虚报钻孔深度、断层构造带附近探煤不清等问题,约谈了曲江公司领导班子。

  约谈指出,近期分局监察查处的钻孔施工人员虚报钻孔深度、钻孔验收和抽查制度落实不到位、断层构造带附近探煤不清等违法违规行为,充分暴露出曲江公司安全生产红线意识不牢、主体责任落实不到位,安全管理不严不细,未充分吸取该矿“9·30”瓦斯突出事故和断层构造带附近易发生瓦斯突出的教训,问题突出。分局将对近期监察发现的违法违规行为从严从重实施行政处罚。

  约谈要求,要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,树牢安全思想和红线意识;要进一步提高依法办矿意识,扎实推进煤矿安全专项整治三年行动,严格落实企业主体责任和各岗位安全生产责任制;要正确处理安全与效益的关系,算好安全账和经济账,认清安全才是最大的效益;要严肃责任追究,曲江公司要对虚报钻孔深度、钻孔验收和抽查制度落实不到位、断层构造带附近探煤不清开展责任倒查,对相关责任人严肃处理,倒逼责任落实;要久久为功抓好全员安全培训,以“学法规、抓落实、强管理”活动为契机,以“干什么学什么,缺什么补什么”为方向,提高培训的针对性。  

  约谈强调,曲江公司要认真传达学习8月4日全省煤矿事故警示教育会精神,特别是事故警示的“五个方面”,深刻吸取事故教训,举一反三,防控风险;要清醒认识当前面临的严峻形势,切实增强责任感、紧迫感;要突出重点,抓住瓦斯治理这个牛鼻子,严格管控钻孔施工、抽采计量,确保抽采达标;要认真研究下半年工作重点,狠抓责任落实,确保安全生产。 

  安源煤业及丰城分公司相关负责人参加了约谈。(宋军)