您好!今天是

赣西南监察分局完善一矿一策强化监察执法

时间:  2021-03-02

  赣西南监察分局深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示和国务院领导同志重要批示精神,深刻汲取近期矿山事故教训,切实加强节后复工复产安全工作,针对监察任务重、监察员少、力量有限实际情况,分局提出好钢要用在刀刃上,必须抓主要矛盾,强化煤矿分类监察执法,提高监察执法针对性和实效性,实施精准监察执法。

  节后上班伊始,全体监察员以严而又严、细而又细、实而又实的作风狠抓落实,本着坚持问题导向、坚持因地制宜、坚持动态管理的原则,综合考虑煤矿安全管理、灾害程度、生产布局、装备工艺、安全诚信、标准化建设、人员素质及生产建设状态等因素,对辖区所有煤矿进行全面系统的排查摸底,防大风险、查大隐患、治大灾害、遏大事故。充分利用聘请专家开展煤矿安全隐患大排查成果,根据矿井灾害情况、事故情况、管理情况等综合分析,逐一梳理分析评价各煤矿的主要安全风险、薄弱环节以及存在的突出问题,合理确定监察重点和监察建议,制定了一矿一策。

  在此基础上,对辖区所有煤矿制定的一矿一策进行座谈讨论,逐矿进行分析研究,通过查看图纸资料,分析采掘作业布置,逐头逐面分析风险点,查清重大风险点和隐蔽致灾因素,确定重大安全风险清单,提出修改意见建议,进行了补充完善,为今后实行一矿一策,防止煤矿“带病”组织生产,提供了切实可行的操作指南。

  监察员对矿井实行定期调度,做到安全生产状况时时心中有数,掌握煤矿安全生产动态,找准煤矿突出问题和薄弱环节,根据灾害特点,做好煤矿重要工程关键时间节点分析研判,并根据生产动态研判安全风险,及时补充修改完善一矿一策,全面深入开展安全大排查,为全国“两会”召开营造良好的安全生产环境,以实际行动和良好成效庆祝建党100周年。(唐忠胜)