您好!今天是

赣西南监察分局在严格规范精准执法上开新局谋新篇

时间:  2021-03-02

  百花争艳,万物吐绿,新的一年又拉开帷幕,为进一步提高执法效能,赣西南监察分局在严格规范精准执法上开新局谋新篇。

  一、坚持严格执法。一是坚持“查大系统、除大隐患、防大事故”,把防治瓦斯、水害作为重中之重,高度重视防范顶板事故,严肃查处规程制度措施不落实,严厉打击“五假五超三瞒三不”行为。二是坚持“不严格执法就是违法”理念,加大“停”的处理处罚力度,加大经济处罚力度。三是坚持重大隐患必追责,凡发现重大隐患严查主体责任、岗位责任落实情况,及时组织地方监管部门对煤矿进行约谈。四是坚持严格执法效能考评,将处理处罚是否到位作为考评重点,每月组织开展考评,并印发通报,公示结果。

  二、坚持规范执法。一是全面落实“三项制度”。在省局网站公示执法信息。实行“凡处必审核”,由专门人员、专门部门审核把关。重大行政处罚提交分局局务会集体研究讨论通过。二是规范对煤矿企业的行政检查。采取积极有效措施,重点从检查方案制定、隐患跟踪整改、罚款缴纳、重大事故隐患复查验收着手,规范执法行为。三是每月开展执法文书考评,规范对违法违规行为的描述和处罚。四是开展执法监督和个案监督,监督并纠正执法过程中偏差和不足。五是开展执法分析。每季召开执法与事故分析会,通报监察执法情况,对监察执法工作进行总结、分析,提出工作要求,印发会议纪要。

  三、坚持精准执法。一是科学制定计划。明确执法工作的重点内容、重点矿井与重点地区。二是科学研判安全风险。预判安全风险,突出6个方面,即矿井生产接替、安全生产系统、重大灾害治理、监控系统、主体责任、关闭退出等,通过预判安全风险,强化源头治理。三是利用监察执法手册和“一矿一策”指导监察执法。根据前期准备的基础信息,精准研判安全风险,做到因矿施策,精准执法。四是创新监察方式方法。充分利用集中执法、突击检查、专家会诊、安全体检、开小灶、联合执法、双随机等方式方法。同时注重效能提高,根据不同时段、不同类别、不同灾害的矿井选取不同的方式方法,提高执法针对性。(邱雷)