您好!今天是

赣西南监察分局强化煤矿复工复产监察

时间:  2021-03-02

  春节过后,煤矿相继进入复工复产阶段,为做好关键时段的煤矿安全工作,赣西南监察分局强化煤矿复工复产监察。

  一是定期调度煤矿复工复产情况。各室站跟踪调度煤矿复工复产情况,建立煤矿复工复产台帐,做到心中有数。当前,辖区已有3处煤矿复产,5处煤矿恢复检修,20处停产。

  二是督促煤矿落实复工复产安全措施。要求煤矿开展全系统、各环节安全大排查,全面自查自改;进行安全风险研判,制定隐患整改措施;强化学习教育,积极开展从业人员技能培训;完成年度采掘方案、矿井水文物探工作;落实安全措施,排除有毒有害气体等,为煤矿复工复产创造条件。

  三是督促地方监管部门落实煤矿复工复产验收责任。督促监管部门严格验收标准,落实验收程序,把好复工复产验收关。

  四是深入煤矿现场监察。结合监察计划,分为三个执法组,实行专项督查,严格依法打击未复工复产验收的煤矿擅自进行采掘活动等违法违规行为,发现存在重大安全隐患,一律实行停产整顿;对存在“五假五超三瞒三不”行为或未按程序复工复产而组织生产的煤矿,一律依照法律法规从重上限处罚。 (邱雷)