您好!今天是

赣西南监察分局严把复工复产安全关

时间:  2021-03-01

  为落实全国矿山安全生产工作会议精神,为全国“两会”召开营造良好的安全生产环境,确保全年工作起好步、开好局,赣西南监察分局认真做好节后煤矿复工复产工作。

  一是分批有序组织煤矿复工复产。对于长期停产和安全生产标准化管理体系未定级的煤矿在全国“两会”闭幕前一律不允许复工复产,其他煤矿按程序有序复工复产。在全国“两会”期间,凡是安全无保障的煤矿一律停止生产作业,确需要生产作业的煤矿必须制定切实可行的保安全方案,报县区人民政府批准。

  二是严格执行复工复产条件和验收程序。认真落实《煤矿复工复查验收管理办法》,按照“安全生产没把握不复产”的原则和“条件具备一个、严格验收一个、有序复产一个”、“谁验收、谁签字、谁负责”的要求落实复工复产验收程序。严禁降低标准、简化程序、一哄而上、蒙混过关。

  三是加强对煤矿复工复产前后的管理。对复工复产煤矿严格按照核定生产能力组织生产,在批复的作业地点组织生产作业,严禁超能力、超强度、超定员组织生产。在“两会”前后实行突击检查、远程监察,严查明停暗开、昼停夜开或以设备检修、隐患整改名义擅自组织生产等行为。(任小文)