您好!今天是

赣西南监察分局强化源头管控,多措并举开展重大安全风险预判防控

时间:  2021-02-07

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,强化源头管控,从根本上消除事故隐患,推动辖区煤矿提高风险防控能力,防范化解重大安全风险,有效防范和遏制煤矿重特大事故,赣西南监察分局采取多项措施开展煤矿重大安全风险研判预控工作。

  一是组织学习,强化贯彻落实。分局召开了业务座谈会,指派一名监察员专门对国家煤矿安监局《关于预判防控煤矿重大安全风险的指导意见(试行)》、省局省应急厅联合制定的《江西省煤矿重大安全风险预判防控实施办法》进行专题讲座,其他人员进行座谈发言,学懂弄通文件精神,强化贯彻落实。

  二是开展“一矿一策”联合会审。分局会同萍乡市应急管理局、县(区)煤矿安全监管部门,逐矿对区域煤矿的采掘布置、安全风险、薄弱环节以及存在的主要问题进行认真梳理分析,提出监管意见和建议,形成“一矿一策”安全监管措施方案,由市应急局编印成册,指导煤矿安全生产工作,做到有的放矢,实施精准执法,提升执法效能。

  三是组织开展专家会诊和专项检查。根据湘东区政府领导指示及有关工作安排部署,湘东区聘请6名专家分成5个专业组对区域所有煤矿开展专项检查和安全生产标准化初审工作,形成评审报告和问题清单,分局及湘东区应急局将督促煤矿做好整改销号工作,把风险隐患化解消除在萌芽之时、成灾之前,从源头上管控风险,确保煤矿企业安全生产。

  四是修订重编分局《 “一矿一策”汇编 》和《监察执法手册》。在分局原有“一矿一策”的基础上,结合萍乡市应急管理局《萍乡市煤矿2020-2025 “一矿一策”安全监管措施方案》,根据区域煤矿安全生产主客观的变化,进行修订完善。同时为适应新时代煤矿安全监察需要,实施严格规范精准执法,提升监察执法效能,推动煤矿高质量发展,对《监察执法手册》部分内容进行修订。(吴智强)