您好!今天是

赣西南监察分局开展行政执法公开裁定工作

时间:  2020-12-02

  为进一步规范煤矿安全监察行为,突出执法工作的公开与透明。11月24日,江西煤监局赣西南监察分局组织萍乡市应急管理局、安源区应急管理局、安源煤业集团萍乡矿区安全生产监管处、安源区辖区煤矿企业的相关负责人在安源煤矿组织开展了行政执法公开裁定工作。

  公开裁定针对11月12日至11月13日江西煤监局赣西南监察分局检查安源煤矿时发现的4条违法违规行为的行政处罚情况进行。按照公开裁定公正、及时、便民和惩戒,及与警示教育相结合的工作要求,分局制定了的工作方案,成立了裁定小组,落实了任务分工,确保各项工作严格按照程序圆满完成。当事煤矿在陈述时表示违法事实存在,愿意依法接受处罚。其他监管部门及企业代表均表示赣西南监察分局对安源煤矿作出的行政处罚程序合法,适用法律准确。经合议后裁定小组宣布公开裁定结果。

  通过公开裁定,赣西南监察分局的煤矿安全监察执法工作主动接受了社会监督,彰显了公平正义,保障了行政相对人的合法权益,体现国家监察的权威性和公信力。同时进行了一次普法宣传,达到了“处罚一个,警示一片”的效果,参与公开裁定的其他煤矿企业受到了一次深刻的教育,均表示会引以为戒、举一反三,立即针对同类违法行为开展自查自纠,查找工作不足,进一步落实安全生产主体责任,坚决做到依法办矿、依法管矿。(周岐山)