您好!今天是

赣西南监察分局谋划2021年监察执法“九强化”工作思路

时间:  2020-11-27

  又近岁末年初,赣西南监察分局提前谋划2021年监察执法工作思路,推进“九强化”为明年监察执法工作奠定总基调。

  1.强化政治思想引领。坚持全面从严治党,坚持全面从严执法,以煤矿安全专项整治三年行动为主线,以强化企业主体责任落实为切入点、以打非治违为着力点、以防范事故为落脚点,践行安全发展理念,精准履行职责,狠抓工作落实,坚决推动习近平总书记关于安全生产重要论述落地见效,努力推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化建设,为实现煤矿安全形势稳定好转提供坚强的政治保障。

  2.强化计划编制。将煤矿安全风险及灾害程度实施分类分级管理,确定监察频次,把防控重大安全风险摆在突出位置,有效管控重大安全风险。

  3.强化方式创新。根据不同类型的矿井,采用不同的监察方式,对国有大矿采用集中监察方式,对高瓦斯、立井提人、通风系统复杂等矿井开展全面“体检式”监察,必须时聘请专家参加,对一般矿井采取“四不两直”,开展联合执法,形成合力。

  4.强化监察执法。做到科学、严格、规范、精准执法,紧紧抓住瓦斯、水害、顶板、提升运输等重大风险,落实好《赣西南分局重点查处的违法违规行为》,督促煤矿履行煤矿安全生产主体责任。规范执法行为,提高执法水平与能力,健全执法文书考评、执法监督长效机制,提高执法效能。落实好“一矿一策”治理措施,开展“互联网+监察”,提升执法效能。

  5.强化监督检查。继续增强煤矿安全监管监察合力,加强与市煤矿安全监管部门的沟通协调,加强对县级煤矿安全监管部门的检查指导,形成监管监察命运共同体。

  6.强化警示教育。以事故教训推动工作,督促煤矿认真开展自查自改,时刻紧绷安全生产弦,警钟长鸣,不容丝毫松懈。严格事故查处,提高事故成本,加大处罚力度,对事故煤矿责令停产整顿、暂扣安全生产许可证、降低质量标准化级别,严格事故责任追究,倒迫煤矿企业主体责任落实。

  7.强化执法监督。依计划开展执法个案监督,全面落实事中事后执法监督办法,落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度。

  8.强化效能考核。严格贯彻落实《赣西南监察分局监察执法效能考评办法》《赣西南监察分局执法文书考评办法》,促进工作效能提高。

  9.强化队伍建设。坚持内强素质、外树形象,强化担当、改进作风,不断提升执法能力与水平,提升防范化解重大风险能力,努力建设一支“快、准、实”的煤矿安全监察队伍,争做新时代煤矿安全忠诚卫士,为党和人民守好夜。(邱雷)