您好!今天是

赣西南监察分局精心谋划煤矿安全大检查工作

时间:  2020-11-27

  为深刻吸取重庆松藻煤矿“9.27”重大火灾事故和陕西乔子梁煤业有限公司“11.4”较大煤与瓦斯突出事故教训,按照全国煤矿安全生产紧急视频会议部署,依据国家局、省局通知要求,赣西南监察分局立即行动起来,精心谋划开展辖区煤矿安全大检查。

  此次安全大检查为赣西南监察分局、萍乡市应急管理局联合组织开展,共分两个阶段:第一阶段,即日起至2020年12月底,对灾害重、风险大、管理差、保障弱的煤矿和重点监管监察煤矿进行检查;第二阶段,2021年1月至12月,对萍乡市正常生产煤矿进行全覆盖检查。重点对萍乡市正常生产煤矿采、掘、机、运、通等主要系统,水、火、瓦斯、煤尘等重大灾害,巷道贯通、采空区密闭、井下动火、放炮等关键环节共13个方面开展全面检查。

  为确保安全大检查取得成效,分局主要领导要亲自研究、亲自部署,各监察室具体负责,并设立专人联系。要求所有正常生产矿井立即开展安全自查,对生产全过程以及各环节、各场所、各岗位进行全面、系统、深入的排查安全风险点和事故隐患,并对自查发现的问题进行全面整改到位。分局将根据煤矿自查自改结果进行督导检查,对自查自改不认真、走过场的煤矿企业将依法从严处罚;对发现的隐患,将责令煤矿立即整改;对存在重大隐患或严重违法违规行为继续组织生产的,将依法责令停产整顿、暂扣安全生产许可证。

  此次煤矿安全大检查是深入推进煤矿安全专项整治三年行动的重要举措,将进一步推动煤矿企业压实主体责任,分析找准煤矿安全深层次问题,解决突出问题,从根本上消除事故隐患,为实现三年行动目标打下坚实基础。(任小文)