您好!今天是

赣西南监察分局开展煤矿生产安全事故调查处理“回头看”工作

时间:  2020-09-01

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产指示批示精神,有效防范化解煤矿安全风险,近日,根据省局的有关要求,赣西南监察分局认真开展煤矿生产安全事故调查处理“回头看”工作。

  一是确定“回头看”的范围和内容。对2015年至2019年煤矿共发生19起生产安全事故调查处理情况进行“回头看”,重点查看是否依法开展调查、事故责任追究及整改措施是否全部落实到位。

  二是建立事故调查处理情况台帐,对事故落实情况进行检查和评估。对每起事故的“调查情况”、“处理情况”、“落实情况”进行对照梳理,形成书面评估报告。

  三是查阅有关文件资料。通过座谈问询、查阅文件资料等方式,对涉及到有关地方政府、有关部门和单位提交的事故整改落实情况报告进行审查。

  四是赴事故辖区或矿井开展现场核查。联合事故调查组成员单位,对监管部门和事故煤矿进行现场核查,对照处理意见逐条逐项逐人检查。经查:共对19处煤矿,罚款753万元,对36 位责任人罚款36.7 万元,对64人给予撤职处分,行政记大过12人,行政记过14人,对监管部门11人给予了党纪政纪处分,共提出79 条整改措施,除其中3处已关闭矿井行政处罚没有到位外,其余全部落实到位。

  五是全面总结,形成专项工作报告。总结辖区事故调查和事故整改落实方面好的做法,指出存在的问题和不足,提出改进工作意见建议,形成专题工作报告。(邱雷)