您好!今天是

互查互检找差距 互学互鉴促提升

时间:  2020-08-26

  近日,按照《国家煤矿安监局关于通过执法系统开展煤矿安全监察执法情况互查互检活动的通知》《江西煤矿安全监察局关于全国监察执法互检互查工作方案》的要求,赣西南监察分局认真组织开展监察执法互查互检活动。

  一是高度重视。分局抽调执法业务骨干成员组成互查互检工作组,分局局长担任组长,下设三个工作小组,并制定检查方案、明确工作任务、细化责任分工,共抽查湖南煤矿安全监察局娄底监察分局和湘潭监察分局15矿次执法文书。

  二是严格检查。坚持“严、细、实”工作作风,逐项对照检查重点,从严从实开展检查。以执法流程为主线,聚焦检查方案制定、现场检查、处理处罚等关键环节,对照《煤 矿安全监察执法手册》《煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板》等规范指引,对执法行为、执法程序、执法内容等进行全面细致地检查,每个矿次检查完成后,逐矿次出具“诊断”报告单。分局组织全体监察员对三个工作小组提交的“诊断”报告单开展交叉审核,分局进行集中审定后,修改完善上报省局。

  三是认真总结。检查完成后,对检查发现存在问题的,列出问题清单,提出针对性工作建议;对检查未发现问题,总结严格规范精准执法情况,点评好的经验和做法;对分析执法工作存在的共性问题和突出问题,提出加强和改进执法工作的建议,并形成检查报告。

  四是改进提升。下阶段,分局将对照自查和兄弟单位反馈的问题,举一反三,逐项抓好整改落实。坚持互查互检与学习交流相结合,互学互鉴、取长补短,共同提高执法文书制作质量和提升监察执法效能。 (任小文)