您好!今天是

赣西南监察分局扎实开展“强监察严执法防事故”专项行动

时间:  2020-08-05

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产指示批示精神,坚决扛起防范化解煤矿安全风险的政治责任,有效遏制煤矿事故多发势头,赣西南监察分局扎实开展“强监察严执法防事故”专项行动。

  一是强化组织领导,周密部署安排。分局制定了强监察严执法防事故实施方案,成立由分局局长为组长的工作领导小组,设立了领导小组办公室,成立三个专项行动执法小组,做到监察矿井全覆盖。

  二是督促煤矿开展自查自纠。要求煤矿企业7月底前全面自查自纠并上报自查报告和整改方案,目前,23处矿井开展了自查自纠,查出各类安全隐患150条,整改143条。

  三是加大行政处罚力度,提高执法效能。一方面,加大生产矿井监察处罚力度。7月份,开展专项行动监察执法,实施行政处罚6次,罚款33万元;另一方面,加大事故处罚力度。对发生事故责任单位实行上限处罚。

  四是开展联合执法,形成执法合力。为汲取近期我省3起事故教训,分局与萍乡市应急局开展为期三个月联合安全大检查,7月份,共检查矿井12矿次,查处事故隐患95条,制作各类执法文书119份,实施行政处罚5次,行政罚款27万元,责令停止作业头面10个,责令停止使用设备19台(件)。(邱雷)