您好!今天是

赣东北监察分局辖区煤矿再次实现安全生产年

时间:  2021-01-18

  在江西煤监局党组的正确领导下,赣东北监察分局不断强化监察执法,严格落实全面从严治党主体责任,坚持安全监察和疫情防控两手抓、两手硬,扎实抓好各项工作落实,保持了监察区域煤矿安全形势持续稳定向好,继2017年、2019年实现安全生产后,2020年继续保持辖区煤矿未发生死亡事故的好成绩。

  一、加强政治建设,坚定践行“两个维护”

  赣东北分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为引领,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和党中央国务院关于安全生产工作的各项决策部署,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用实际行动践行“两个维护”。分局严格落实国家局、省局工作部署安排,坚决以防范遏制事故为重点,不断推动安全生产责任落实,不断增强干部队伍工作的紧迫感、责任感、使命感,在辖区煤矿安全条件差、灾害重的情况下,全体监察员认真履职,努力工作,保持了辖区煤矿安全形势稳定态势,持续创造安全生产新记录。

  二、强化监察执法,认真履行煤矿安全监察职责

  分局坚持“1266”工作思路,严格按照监察计划安排,认真开展监察执法,圆满完成全年监察计划任务。主要取得了以下成效:

  1.执法力度明显加大。不断加大监察执法力度,采取了集中整治、专项监察、“开小灶”、突击监察、联合检查等一系列行之有效的手段,单矿次监察罚款由2019年的0.76万元上升到1.18万元,同比增长55%,每次行政处罚的平均处罚金额为7.2万元,较2019年的2.1万元增长242%,均再创新高。

  2.督促煤矿解决了一批长期以来没有解决的问题,提升了煤矿安全基础条件。如督促沿沟煤矿采用“两堵一注”封孔技术,提高了瓦斯抽采效果;督促各回采工作面实现全线贯通石门,完善系统,消除了回采与掘进平行作业问题;督促瓦斯抽采实现分区计量,提高了瓦斯抽采计量的准确性,瓦斯抽采达标评判进一步规范。

  3.推动落后产能有序退出。分局主动配合地方政府工作,积极推动淘汰落后产能工作,加大监察执法频次与力度,强化执法信息沟通,推动了乐平市、铅山县等2县(市)整体退出,2020年共关闭4处煤矿,关闭退出实现安全、平稳、有序。

  4.推进煤矿安全科技创新和“四化”建设,提升安全基础条件。一是加快推进煤矿复合灾害监测预警系统建设。二是积极推进煤矿机械化、智能化建设。三是督促煤矿加强安全质量标准化建设,提升安全保障能力。

  三、加强干部队伍建设,提高干部队伍能力

  分局致力于打造一支政治强、业务精、执法严、作风硬的煤矿安全监察队伍,引领监察员忠诚干净担当,严格执法,规范执法,提高执法效能。

  一是坚持鲜明的选人用人导向,强化担当作为。加强思想建设、提升监察员担当作为意识,正向激励勇于担当作为的同志;加强执法监督,督促监察员履职尽责;强化领导干部引领示范效应、营造干事创业氛围,给想干事、能干事、干成事的领导干部提供展现自己的平台。去年先后有11名同志得到职务职级晋升,选出来的干部做到了让省局党组放心、让分局干部满意、让群众服气。

  二是严守政治纪律和政治规矩。分局认真组织全体党员干部学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,进一步强化党员干部纪律和规矩意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化监督执纪,自觉把党章作为行为准则,时刻坚持党性原则,敬畏党纪国法,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神、严格执行国家局“禁酒令”,规范差旅伙食费报销管理和公车管理,按原则办事、按制度办事、按程序办事,通过全面从严治党,在分局营造了风清气正的良好政治生态。

  三是持续强化干部队伍建设。推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。持续开展“人人上讲堂”活动,分享学习所得和心得,进一步提升监察员业务水平和执法能力,并为矿山安全体制改革后的工作做好知识储备。

  四是关心干部职工生活,创造良好的工作生活环境。分局始终心系干部冷暖,在政策允许范围内,合法、合理、合情地解决好分局干部工作生活中的困难,尽最大努力改善干部职工的工作学习生活条件,尽最大努力为大家排忧解难,办实事、办好事。

  2021年是第十四个五年规划和二〇三五年远景目标开局之年,赣东北分局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省局党组的坚强领导下,团结一致,履职尽责,提升使命担当,坚决防范遏制事故,为全省煤矿安全生产形势的稳定好转再做新的贡献。(胡江龙)