您好!今天是

赣东北监察分局积极开展业务知识讲座 提升业务能力水平

时间:  2020-12-04

  为全面适应新时代煤矿安全监察执法工作的新要求,赣东北监察分局以“学法规、抓落实、强管理”活动为抓手,围绕努力打造一支高素质专业化干部队伍的要求,积极组织开展监察业务知识讲座。按照分局学习计划,由领导干部带头讲,全年已开展了10次业务讲课,累计139人次参加,监察员业务能力水平进一步得到提升。

  组织开展业务知识讲座是分局强化干部队伍建设的一项重要举措。分局领导高度重视,精心筹划,年初将其作为一项重要工作进行统一部署安排,成立青年理论学习小组,提出“每位监察员都是老师,每位监察员都是学生”的理念,要求每名监察员结合自身学习与工作实际,讲一堂监察业务知识课,每月安排1个场次讲座,监察业务知识课堂讲座范围广、内容丰富,既有煤矿地质、采掘、通风、机电运输等安全知识,又有煤矿安全法律法规部门规章解读,还有监察执法实务培训内容,旨在通过分局内部课堂,学习监察业务知识、探讨交流监察执法的重点与难点问题,不断提升执法水平与能力。

  分局始终把业务学习作为监察员提升能力的重要抓手,要求全体监察员持之以恒加强学习,加强矿山安全业务知识、有关法律法规、规程标准、有关文件规定的学习,不断优化知识结构,坚持问题导向,针对自身薄弱环节和突出问题,带着实际问题学,联系自身实际学,活学活用,举一反三,学以致用,努力将学习成果运用到监察执法中,切实提高自己综合业务能力和监察执法水平。(胡江龙)