您好!今天是

赣东北监察分局、景德镇市应急管理局对景德镇乐矿煤业有限责任公司沿沟煤矿进行安全约谈

时间:  2020-11-13

  为深入贯彻10月22日安全生产警示教育会精神,深入吸取重庆松藻“9.27”、陕西省乔子梁“11.4”事故教训,切实夯实企业安全生产主体责任,坚决遏制煤矿生产安全事故。2020年11月9日赣东北分局、景德镇市应急管理局针对近期对沿沟煤矿检查中查处的事故隐患和违法违规行为,对沿沟煤矿开展安全约谈。江西煤监局党组成员、一级巡视员郑江萍出席并讲话。

  会议通报了沿沟煤矿存在的六个方面19条主要安全生产问题。乐矿能源集团及沿沟煤矿各级领导针对这些问题进行了认真的研究分析,从思想认识、安全管理、主体责任落实、业务素质等多方面进行了检讨。

  乐矿能源集团董事长蔡正华针对此次会议中沿沟煤矿存在的主要问题做了表态发言,他强调安全管理要严上加严,出现问题要严格问责,不换思想就换人。此次的约谈会体现了上级煤矿安全监察监管部门对乐矿能源集团的关心、关爱、关护,十分感谢上级煤矿安全监察监管部门为乐矿能源集团再次敲响警钟。乐矿能源集团当前的主要工作就是要“抓管理、促提升”,全面解决企业安全管理“宽、松、软”问题,切实落实企业安全生产主体责任。

  会议要求,一是树牢安全生产底线思维,进一步提高思想认识。临近岁末,正是安全生产事故多发期,乐矿能源集团要真正树立安全第一的思想,正确履行安全生产主体责任。二是要真抓实干做好“三年行动”各项工作,实现两个根本目标。三是要加强发现问题的能力,增强解决问题的决心和勇气。对安全生产工作不能有丝毫放松,要树牢隐患就是事故的理念,对隐患要做到零容忍。四是要坚持好的措施和方法,进一步提高现场安全管理标准,着力解决安全生产中的各项问题。

  郑江萍强调,此次的安全约谈会非常有必要、非常及时,在我国国全面建设小康社会决胜阶段,煤矿安全生产必须与全面建设小康社会同步前进,赣东北分局与景德镇市应急管理局采取果断措施,敲钟示警,是深入贯彻执行习近平总书记安全生产重要论述精神,牢固树立红线意识的有力措施,是对煤矿企业职工生命安全负责的精神追求。通过约谈,煤矿企业必须进一步提高政治站位,切实抓煤矿安全三年专项行功。会议针对企业安全生产问题找根源,正根溯源、夯基础,是以实际行动促进“六稳六保”工作。存在的必须跟踪督办,件件有着落,确保今年安全生产平稳收官,为明年安全生产打下坚实基础。(田浩)