您好!今天是

赣东北监察分局圆满完成煤矿事故整改措施落实情况“回头看”工作

时间:  2020-09-25

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实督促煤矿企业汲取事故教训,强化煤矿企业责任感和紧迫感,有效防控化解重大安全风险,在省安委会的统一指导下,赣东北监察分局积极配合开展煤矿较大以上事故整改措施落实情况“回头看”工作,把煤矿事故整改措施评估和“回头看”作为“煤矿安全专项整治三年行动”的一项重要举措抓好抓实。

  为切实抓好“回头看”工作,赣东北监察分局成立专门工作小组,由分管领导牵头,抽查分局5名骨干监察员,分成2组分别梳理、检查辖区乡镇煤矿和国有煤矿2015年以来较大以上生产安全事故整改措施的落实情况,多次深入煤矿企业查处事故档案、财务凭证、相关文书和责任追究落实文件等,对检查煤矿情况、事故处理情况、整改措施落实等情况进行总结分析,查找不足,提出对策,督促企业深刻吸取教训,强化安全管理。截止9月中旬,已圆满完成所有工作,提交煤矿事故整改措施落实情况评价报告共计11份。

  通过本次行动,有力警醒了煤矿企业对安全生产意识的重视,进一步强调了煤矿企业要深刻吸取事故教训,举一反三,抓好整改措施落实,严格履行企业主体责任,及时排查治理隐患,有效防控化解重大安全风险,提升安全保障能力。(曹伟)