您好!今天是

赣东北监察分局开展监察执法情况互查互检活动

时间:  2020-08-25

  按照《国家煤矿安监局关于通过执法系统开展煤矿安全监察执法情况互查互检活动的通知》和《江西煤矿安全监察局全国监察执法互查互检工作方案》要求,在省局统一安排部署下,赣东北监察分局负责通过执法系统评查湖南煤监局衡阳监察分局执法文书工作,为确保此项工作的顺利开展,分局高度重视,精心布置,严格责任落实,确保了互查互检工作顺利完成。

  一是成立了领导小组。分局成立了以局长为组长的互查互检工作领导小组,负责互查互检的领导工作,互查互检工作领导小组下设办公室,具体负责日常工作。二是制定方案,强化落实。为确保互查互检工作落到实处,分局设立了五个检查小组,分别由一名分管领导带队,明确检查人员和检查矿井,确保责任到人。分局按照国家局和省局互查互检工作方案要求,制定了分局互查互检工作方案,明确工作标准,提出工作要求,严格工作纪律,强化责任落实。三是认真细致,高标准开展互查互检工作。分局抽查了湖南煤矿安全监察局衡阳监察分局2020年1月1日至2020年7月31日期间的执法文书,检查对象覆盖了A、B、C、D不同类别矿井和不同灾害类型矿井,检查内容包括实施行政处罚、未实施行政处罚、实施行政强制措施、案件移送等各类执法文书,共检查20个矿次。每个矿次的执法文书检查完成后,监察员都按照要求认真填写《江西煤矿安全监察局互查互检“诊断”报告单》,同时填写《互查互检工作情况统计表》和书面检查报告,主要内容包括工作开展基本情况、工作开展的亮点、发现的问题、工作建议等,确保检查不走过场。四是突出重点,高质量完成互查互检工作。按照检查方案要求,参加互查互检的监察人员“突出抽查重点”“聚焦关键环节”,坚持“严、细、实”工作作风,逐项对照检查重点,从严从实开展检查;每份执法文书检查的结果都做到集体讨论,确保实事求是、公平公正,同时强化时间接点要求,保质保量完成互查互检工作任务。五是互相学习,取长补短。通过开展互查互检工作,监察员普遍认为收获很大,衡阳监察分局在监察执法方面有很多好的经验做法,为下步提高监察执法文书制作质量提供了帮助。(马汉波)