您好!今天是

赣东北监察分局多举措落实省局下半年煤矿安全监察工作会议精神

时间:  2020-07-21

  为认真落实省局下半年煤矿安全监察工作会议精神,赣东北分局召开专题会议,统一思想,提高认识,统筹谋划,坚持“1266”工作思路,明确分工和完成时限,多举措贯彻落实会议精神,确保会议部署的各项工作落到实处,取得实效。

  一是继续深入学习贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神。严格按照省局学习计划认真组织学习研讨,将国家煤矿安监局汇编的党的十八大以来习近平总书记关于安全生产重要批示指示纳入学习重点内容,领导干部带头学,干部职工跟进学,确保学习取得实效。

  二是强化煤矿安全监察,确保区域内煤矿安全稳定。扎实推进煤矿安全专项整治三年行动,制定分局的工作任务清单,专人负责督促完成。督促企业落实安全生产主体责任,重点是督促企业提高安全管理能力,加大安全投入,提升防大治大水平,争取有一个大的进步。

  三是扎实开展“强监察、严执法、防事故”专项行动。由分局主要领导亲自抓落实,监察一室牵头,其他室站全力配合,同时加大宣传力度,让煤矿做好自查自纠,排查隐患,确保专项行动取得实效。

  四是不断改进监察方式方法。坚持集中监察与突击监察为主,全面掌握煤矿实际情况,做到分析研判风险“一矿一策”,精准监察执法“一矿一策”,重大隐患“一隐患一策”,切实提高执法效能。认真细致地检查井下现场,查出问题,查出隐患,查出产生隐患的深层次原因。加大监察执法频次,加大执法力度。对沿沟煤矿每月至少开展一次全面监察,不定期开展突击监察。

  五是进一步加强拟关闭矿井安全管控工作。对五一煤矿、同春煤矿、玉鑫煤矿、兴旺煤矿4处停产待关闭矿井加大巡查力度,采取突击监察的方式,严厉打击违法违规组织生产、回撤设备等行为。

  六是坚持高位施压,督促煤矿企业落实安全生产主体责任。加强与乐矿集团的协调沟通,督促其加强安全管理,技术管理和现场管理。在防大治大方面,尽快落实《防突细则》要求,尤其是井下视频监控和抽出瓦斯流量计量问题尽快解决,防止打假钻,防治假抽放。在安全管理上,要想办法开展反“三违”,抓质量的活动,提高安全奖惩比例,提高全体职工积极性。进一步加强技术人员的培养,严防误揭煤层,严防图纸失真。大力开展安全质量标准化活动,做标准事,干标准活。 

  七是推动国有煤矿“四化”建设工作。督促沿沟煤矿保证安全监控系统和人员位置监测系统信息稳定上传,安装工业视频监控系统。推进沿沟煤矿综合机械化采煤工作,督促煤矿推广并用好井下皮带运输远程集控和仙槎、涌山井远程监控集控系统。适时对沿沟煤矿安全生产综合信息系统使用开展一次专项监察,跟踪瓦斯数据实时上传情况,检查数据上传的真实性、准确性、完整性和及时性,检验是否能够反映井下瓦斯的真实情况,能否对瓦斯超限情况进行客观分析,如若查实人为造假,故意损坏等情况,将进行严厉惩处。(王运宏)