您好!今天是

赣东北监察分局完成第19个全国“安全生产月”各项工作

时间:  2020-07-01

  赣东北监察分局按照《江西煤矿安全监察局关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》(赣煤安字﹝2020﹞20号)文件的要求,结合实际,制定活动方案,明确活动内容和责任部门,围绕活动主题,扎实开展各项工作,推动分局第19个全国“安全生产月”活动见实效、出亮点。

  一是积极部署推进各项活动。第一时间成立了以主要领导为组长的领导小组;针对“安全生产月”活动的八项重点工作,每项工作责任落实到人。6月22日再次召开“安全生产月”活动推进会议,要求领导小组各成员汇报已完成的工作和未完成的活动内容,切实使活动开展落到实处。

  二是扎实开展“煤矿隐患排查整治进行时”活动。充分利用各类媒体和方式认清当前安全生产工作新形势,紧密结合全省煤矿安全专项整治三年行动实施方案,重点督促沿沟煤矿重新对采、掘、机、运、通、防治水等安全生产系统进行风险识辨和隐患排查治理活动,识辨32条风险和17条事故隐患,并建档造册。配合省局“防治水”专项监察,组织开展“一通三防”专项监察,组织专家对沿沟煤矿开展“开小灶”专家会诊。查出事故隐患22条,下达执法文书24份,停止采掘头面2个,行政罚款22.3万元。

  三是突出亮点活动。采取现场监察与宣传教育相结合的方式,在煤矿企业广泛开展安全宣传、普法宣传和培训教育。参加了景德镇乐矿煤业有限责任公司沿沟煤矿6月16日举办的“消除事故隐患,筑牢安全防线”千人签名、安全知识有奖竞答活动,并参加沿沟煤矿组织的安全法规、采掘知识、劳动保护、一通三防、机电运输等方面安全知识的咨询和解答活动。活动现场氛围浓烈,煤矿职工参与度很高,切实有效地使广大一线职工认识到“安全生产责任重于泰山”,活动取得了实效。

  四是持续开展警示教育。在沿沟煤矿开展警示教育活动的主要内容是结合2019年山西省襄垣县西故县煤业“10.25”透水事故和二亩沟煤矿“11.18”瓦斯爆炸事故为素材开展 “靶向式”安全警示教育。在乐平市涌山镇同春煤矿开展现场组织煤矿一线职工学习丰城市平安煤矿“9.23”坠罐事故调查报告,播放视频《生命重于泰山》警示教育片,督促煤矿企业举一反三、汲取教训等活动。(胡江龙)