您好!今天是

江西煤矿安全监察局关于开展全省煤矿防治水专项监察的通知

时间:  2021-04-01

江西煤矿安全监察局关于开展全省煤矿防治水专项监察的通知

赣煤安字〔2021〕10号

各产煤设区市煤矿安全监管部门,省直管试点县(市)丰城市应急管理局,省投资集团公司,各监察分局:

  为认真执行《国家矿山安全监察局关于2021年度煤矿安全监察执法工作计划的批复》(矿安〔2021〕6号)文件要求,深刻汲取近年来全国煤矿水害事故教训,推进重大灾害超前治理,有效防范煤矿水害事故发生,根据我局今年年度监察执法计划,决定组织开展煤矿防治水专项监察。现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  从2021年4月中旬开始,至6月上旬结束。

  二、组织安排

  本次煤矿防治水专项监察,由省局牵头组织,辖区监察分局派员配合,采用抽查的方式进行,重点抽查水文地质类型复杂及以上、水患威胁较大矿井、近两年周边有关闭矿井的生产煤矿、防治水工作薄弱的矿井等。

  三、主要监察内容

  1.煤矿防治水方面的法律法规、《煤矿防治水细则》及规范性文件的学习、贯彻落实情况。

  2.防治水制度、岗位责任制建立及人员、设备配备情况。煤矿是否建立了防治水岗位责任制、防治水技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查制度和暴雨期间巡视及停产撤人制度等;是否按规定配备水文地质副总工程师、设立专门的防治水机构。重点检查“三专两探一撤”制度落实情况。

  3.防治水基础管理情况。是否编制煤矿防治水年度计划;是否编制了矿井水文地质类型划分报告;是否编制了矿井充水性图等必备的防治水图件和矿井涌水量等基础台账;是否开展水害隐蔽致灾地质因素普查,是否查清矿井老空水及周边矿井老空水分布情况,并完整地标绘在采掘工程平面图、充水性图等图纸上;是否制定和落实“一矿一策”“一面一策”水害防治措施;矿井进行采掘活动是否做到“有掘必探”;是否按规定留设各种防隔水煤(岩)柱。

  4.井下水害隐患治理和效果评价情况,关闭矿井对相邻生产矿井水患威胁情况。对可能受水害威胁的煤矿,是否采用钻探、物探、化探等综合技术手段查清水文地质条件和导水通道;受老空水威胁的采掘工作面是否按规定进行探放水,是否对老空区积水划定“四线”(积水线、警戒线、探水线、停采线),是否按规定划定“三区”(可采区、缓采区、禁采区),是否对老空水疏放效果进行验证;是否严格执行严禁水体下开采急倾斜煤层;正常生产矿井是否查清周围关闭矿井采掘范围、充水情况。

  5.地面防治水措施落实情况。是否填平压实与地表相通的采煤塌陷坑;地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的矿井防洪设施是否构筑、防范措施是否落实到位;井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井是否采取防范措施;是否制定了雨季防治水措施。

  6.矿井排水设备设施配备情况。是否按规定配备与涌水量相匹配的水泵、管路、配电设备和水仓,矿井排水系统是否达标和完好;水文地质条件复杂及以上矿井是否在井底车场周围设置防水闸门或在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵等。

  7.水害应急处置措施和培训情况。是否制定和落实水害事故应急救援预案、现场处置方案,是否按规定进行了救灾演练;是否成立雨季“三防”领导小组并坚持24小时值守和巡查,是否落实了抢险救灾所需的物资、设备、资金;是否按规定对职工进行水害防治知识教育和培训。

  8.井下采掘作业范围情况。检查矿井是否存在未按照批准的井下作业范围进行采掘作业的行为;是否擅自从矿井深部提升至浅部开采的行为;是否存在隐瞒作业头面的情况。

  9.各产煤设区市、县煤矿安全监管部门对重大水患挂牌督办情况;开展煤矿透水事故警示教育情况等。

  四、工作要求

  1.煤矿企业认真开展自查自改。各煤矿企业必须在2021年4月中旬前,认真对照《煤矿防治水细则》和专项监察内容,紧密结合上半年煤矿安全大排查工作,全面开展煤矿防治水的自查自改工作,对自查出的隐患和问题要按照“五落实”的要求进行整改,并形成自查报告报属地煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察分局。

  2.加强督促检查。各市、县煤矿安全监管部门和各监察分局要对重点地区、重点矿井雨季“三防”工作进行针对性的监督检查,特别是对煤矿在防治水方面存有疑点和问题的要紧盯不放,促使煤矿自查自改工作取得实效。

  3.强化监察执法。要明确责任分工,确定检查对象、内容、时间安排,严格工作要求,落实工作措施,细化检查方案。要分析研判煤矿的水害特点和重大水害安全风险情况,实施精准监察。对煤矿企业自查发现且已采取有效防控措施的隐患和问题,可从轻或减轻处罚,对自查自改不认真、走过场的矿井要依法依规从重处理处罚。

  4.用好专项监察成果。各地要督促煤矿企业分析研判防治水方面突出、共性的问题,并纳入煤矿安全专项整治三年行动“两个清单”进行集中攻坚,为庆祝建党100周年创造良好的煤矿安全生产环境。

 

  江西煤矿安全监察局

  2021年3月30日